Полиция Рио-де-Жанейро задержала члена исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), главу Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и президента Национального олимпийского комитета (НОК) Ирландии Патрика Хикки
Global Look Press

Полиция Рио-де-Жанейро задержала члена исполкома Международного олимпийского комитета, главу Европейских олимпийских комитетов и президента Национального олимпийского комитета (НОК) Ирландии Патрика Хикки по подозрению в незаконной продаже билетов на Олимпиаду-2016. Об этом сообщает портал Insidethegames.biz со ссылкой на местные СМИ.

По данным источника, Хикки был задержан в среду утром в номере одной из гостиниц Рио, где он проживал во время соревнований. Задержанный по причине недомогания был доставлен в одну из местных больниц под охраной бразильской полиции.

- Дневник Олимпиады-2016: расписание и результаты соревнований

Телерадиокорпорация BBC уточняет, что 71-летний чиновник в ходе ареста пытался бежать и получил травмы.

На прошлой неделе полиция Рио-де-Жанейро задержала ирландца Кевина Джеймса Мэллона, финансового директора британской компании THG. На руках у него было более 800 билетов на самые популярные олимпийские соревнования, которые, согласно свидетельским показаниям, он продавал по грабительским ценам.

Позднее НОК Ирландии опроверг свою причастность к махинациям в продаже олимпийских билетов.

Арест Хикки назвали местью за поддержку России

Арест Патрика Хикки по обвинению в незаконной продаже билетов на Олимпийские игры 2016 года является провокацией тех людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Такое мнение высказал член ЕОК Александр Козловский.

"Хочу отметить, что дело с продажей билетов длится уже несколько дней, - заявил Козловский в интервью ТАСС. - Для меня с самого начала было очевидно, что это американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Он дрался как лев. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия - это неотъемлемая часть Европы и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы Россия получила право участвовать в Играх".

Козловский уверен, что это все обыкновенная провокация, компрометирующая Патрика Хикки.

"Для меня совершенно очевидно, что это. Он не нуждается в каких-то незаконных доходах. Это обеспеченный человек, имеющий великолепное положение в олимпийском движении. Глупо подозревать его в том, что он хотел нечестно заработать на этих билетах", - подытожил он.

Хикки возглавляет НОК Ирландии с 1989 года, а членом исполкома МОК - с 2012-го.

В пресс-службе Министерства иностранных дел и торговли Ирландии позднее подтвердили факт ареста Хикки. Дипломаты готовы оказать функционеру всю необходимую консульскую помощь.