Российским спортсменам отказывают во въездных визах в США
Архив НТВ.ru

В пятницу в 12:30 по московскому времени в Сиэтл (США) для участия в чемпионате мира среди молодежи должна была отправиться национальная сборная России по синхронному плаванию. Однако из 19 членов делегации в Америку улетели только 10, сообщает интернет-версия газеты "Известия" . Четырем нашим спортсменкам, четырем тренерам и арбитру консульский отдел посольства Соединенных Штатов в России без объяснения причин отказал во въездных визах. Всех их пригласили на собеседование 23 августа. Чемпионат мира начинается 21 августа...

Российские синхронистки - безусловные законодательницы мировых мод. На молодежном чемпионате планеты они наверняка первенствовали бы во всех трех номерах программы - соло, дуэте и группе. Но теперь, скорее всего, придется ограничиться двумя. Ведь четыре участницы групповых упражнений - Ольга Ларкина, Александра Шумкова, Анастасия Зайцева и Валерия Мозговая - не получили виз.

"Мы в шоке, - сказала корреспонденту "Известий" начальник сборной России Галина Галкина в пятницу. - Когда узнали в четверг, что девочкам отказали в визах, сразу обратились за помощью в Госкомспорт и Олимпийский комитет. Сейчас все, кому отказали, находятся в американском посольстве. Надеюсь, они все же смогут принять участие в чемпионате мира". Надеемся и мы.

Американское посольство всегда чрезвычайно тщательно решает, кого пускать в страну, а кого - нет. Отказывают гражданам России в визах не так уж редко. И российским спортсменам в том числе. Минувшей зимой, например, также вовремя не получили разрешения на въезд в США несколько хоккеистов юношеской сборной России. Уладить конфликт удалось только при активном участии организаторов традиционного турнира в Бостоне.

Периодически возникают сложности с выездом в Америку у борцов. По нашим данным, например, "невъездным" является даже олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России, начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили.

Совсем недавно продолжительное время ждал разрешения на въезд в США игрок национальной сборной России по баскетболу Андрей Кириленко, приглашенный в лагерь клуба НБА "Юта Джаз". Ему несколько раз переносили срок выдачи визы. Но эта информация также официально не подтверждена и не опровергнута.