"Спартак" обыграл "Марсель" благодаря автоголу французов
Reuters

Футболисты московского "Спартака" в среду стартовали в групповом турнире Лиги чемпионов с выездной победы над французским "Марселем". Матч первого тура группы F завершился в пользу красно-белых благодаря автоголу защитника Сесара Аспиликуэты на 81-й минуте. В параллельном матче "Челси" разгромил "Жилину".

Лига чемпионов. 1-й тур. Группа F.

"Марсель"
0:1
"Спартак"
Аспиликуэта 81 (аг)

"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, Илтон, Хайнце, Тайво, Вальбуэна, Лучо Гонсалес (Ж. Айю, 83), Э. Сиссе, Б. Шейру, А. Айю, Брандау (Жиньяк, 62).

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Сабитов, 83), Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Д. Комбаров, Алекс (Штранцль, 90), Веллитон.

Французы с первых минут завладели территориальным преимуществом. Впрочем, гости позволяли сопернику приближаться к воротам Андрея Диканя лишь на расстояние дальнего удара. "Марселю" не хватало последнего паса - внутри штрафной спартаковцы действовали безошибочно, создав в первом тайме пару голевых моментов.

После перерыва хозяином положения по-прежнему оставался французский клуб, хотя на 60-й минуте Ибсон мог вывести гостей вперед. Он с близкого расстояния в упор расстреливал Стива Манданда головой, но тот чудом успел среагировать и рукой отвести угрозу.

На 67-й минуте Дикань перевел мяч на угловой после сильнейшего удара Тайе Тайво. На 75-й голкипер "Спартака" совершил еще более впечатляющий сейв, не дав отличиться Матье Вальбуэне. А еще минуту спустя после удара головой в исполнении Лучо Гонсалеса считаные сантиметры спасли гостей от гола.

Когда казалось, что у подопечных Валерия Карпина совершенно разладились действия в атаке, москвичи внезапно повели в счете. Дмитрий Комбаров пытался прострелить в центр штрафной, Аспиликуэта выставил ногу в попытке помешать - мяч срикошетил и, проскочив между ногами у Манданда, закатился в сетку.

В оставшиеся десять минут красно-белые окончательно отошли в оборону и сохранили подаренное им минимальное преимущество, хотя уже в добавленное время ворота Диканя после удара Андре-Пьера Жиньяка спасла лишь штанга.

Французские футболисты развеселили президента Медведева

Президент России Дмитрий Медведев, следивший за ходом матча, после его окончания пошутил по поводу "удачной" игру защитника "Марселя", забившего гол в собственные ворота, передают "Вести". "Спартак" победил "Марсель". Блестяще сыграл Сесар Аспиликуэта", - написал глава государства в своем Twitter.

Отметим, что президент не впервые комментирует футбол в своем блоге. Ранее он выражал разочарование игрой сборной России по футболу в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года со Словакией (0:1), оставив в Twitter следующую лаконичную запись: "Наши продули в футбол. Плохо. И играли".

Дмитрий Медведев является весьма активным футбольным болельщиком. В частности, он стал первым президентом России, посетившим выездной матч национальной сборной страны. Он лично присутствовал на трибунах памятного матча в Мариборе, по итогам которого команда Гуса Хиддинка не попала на чемпионат мира в ЮАР.

"Спартак" встретится с "Жилиной"

В параллельном матче фаворит группы F - лондонский "Челси" - сурово обошелся со словацкой "Жилиной". Уже к исходу получаса игры "аристократы" вели 3:0, причем Анелька успел оформить дубль. Во втором тайме соперники обменялись любезностями. Стоит отметить, что Юрий Жирков вышел в стартовом составе "Челси" и провел на поле весь матч.

Во втором туре 28 сентября "Спартак" сыграет на своем поле с "Жилиной".

Результаты тура:

"Бавария" - "Рома" 2:0
ЧФР - "Базель" 2:1
"Олимпик" - "Спартак" 0:1
"Жилина" - "Челси" 1:4
"Реал" - "Аякс" 2:0
"Милан - "Осер" 2:0
"Арсенал" - "Брага" 6:0
"Шахтер" - "Партизан" 1:0

Андрей Аршавин поучаствовал в разгроме "Браги" голом и двумя результативными передачами. По дублю в "Арсенале" на свой счет записали Сеск Фабрегас и Карлос Вела. Звездный новичок "Милана" Златан Ибрагимович забил два мяча "Осеру".