Хуан Пабло Монтойя завоевал свой первый Гран-при
Архив НТВ.ru

Колумбиец, стартовавший с поул-позишн, но пропустивший вперед Рубенса Баррикелло в начале гонки, вернул себе лидерство лишь под конец своего 15-го за карьеру Гран-при. Его соперник из "Феррари" использовал тактику двух пит-стопов и потерял драгоценные секунды.

Третьим к финишу пришел Ральф Шумахер, впереди своего старшего брата, который обеспечил себе чемпионский титул еще месяц назад в Венгрии. Оба "Макларена" сошли с дистанции по техническим причинам, поэтому борьба за титул вице-чемпионом становится все острее. Монтойя, благодаря своей победе, уже обогнал в Кубке пилотов Мику Хаккинена и вышел на пятое место. После сегодняшней гонки у Култхарда по-прежнему 57 очков. На три очка от него отстает Рубенс Баррикелло, а Шумахер-младший находится в девяти очках от пилота "Макларена".

Два очка за пятое место заработал Педро де ля Роза, тогда как его партнер по команде Эдди Ирвайн до финиша не доехал. Почти с самого начала у его болида возникли технические проблемы.

Шестое место и одно очко соответственно принес себе и своей команде BAR Жак Вильнев.

После финиша три лучших гонщика по традиции поднялись на подиум, чтобы им вручили трофеи, однако обошлись без церемонии обливания шампанским, в память о погибших во время серии терактов в США. Кстати, многие пилоты высказавшиеся за отмену проведения Гран-при США, получили довольно-таки резкий ответ от Берни Экклстоуна, который заявил, что Шумахер де-юре пока не является чемпионом, и если он будет бойкотировать проведение гонок, то может лишиться очков, а значит потерять досрочно завоеванный титул.