Давыденко не смог покорить Шанхай
Reuters

Россиянин Николай Давыденко в двух сетах уступил сербу Новаку Джоковичу в финале итогового турнира АТР, который проходил в Шанхае.

С самого дебюта встречи игра у Давыденко не заладилась, и свой первый гейм он смог взять только при счете 0:5 в первом сете. Начало второй партии также вышло не самым удачным - Джокович сразу сумел сделать брейк.

В концовке партии серб имел два матчбола на своей подаче, однако Николай сумел их отыграть и восстановить равновесие - 5:5. И все же Давыденко не выдержал напряжения, проиграв два гейма подряд, а вместе с ними и матч.

На радостях Джокович запустил на трибуны ракетку, которой выиграл турнир, напульсник и футболку. Затем, подумав еще немного, он достал запасную ракетку и также отправил ее болельщикам.

Добавим, что теннисисты встречались на групповом этапе, и тогда Джокович также победил, но только в трех сетах.

За победу Джокович получит 625 тысяч долларов, хотя мог заработать в два раза больше, не проиграй он на групповом этапе французу Цонга. Регламент соревнований предусматривает приз в 1,34 миллиона долларов победителю, который в ходе турнира не проиграет ни одного матча. Давыденко в Шанхае заработал 315 тысяч.

На предварительном этапе Джокович играл в Золотой группе вместе с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, французом Жо-Вильфредом Цонга и россиянином Николаем Давыденко. Тогда он выиграл у дель Потро и Давыденко, а в последнем поединке группы уступил Цонга. В полуфинале он встречался с французом Жилем Симоном и в тяжелейшей борьбе вырвал победу.

Кстати, для 21-летнего серба эта победа стала уже 11 в карьере. В нынешнем сезоне он праздновал успех на Открытом чемпионате Австралии, а также двух турнирах серии "Мастерс" в Индиан Уэллсе и Риме, второй год подряд закончив год на третьем месте в рейтинге АТР, напоминает sportbox.ru.

Давыденко, который в этом сезоне выиграл лишь один турнир в Эшториле, сохранил за собой четвертую строчку.