17-летняя россиянка Мария Шарапова стала победительницей итогового теннисного турнира 2004 года - WTA Tour Championships, который проходит в Лоc-Анджелесе
Yahoo!

17-летняя Мария Шарапова, выигравшая в этом сезоне Уимблдон, первой из россиянок стала победительницей итогового теннисного турнира 2004 года - WTA Tour Championships, который проходил в Лоc-Анджелесе. В финале, который стал повторением уимблдонского, она переиграла некогда грозную американку Серену Уильямс со счетом 4:6, 6:2, 6:4. Причем Маша смогла выиграть третий решающий сет, несмотря на то, что по его ходу уступала со счетом 0:4.

Первый сет россиянка проиграла, взяв только два гейма. Во втором она смогла выровнять положение, во многом благодаря травме своей соперницы. Боль в мышцах живота, которая не позволяла Уильямс набрать былую форму на протяжении всего сезона, в самый неподходящий момент нанесла болезненный удар по ее надеждам стать победительницей итогового турнира WTA. Во второй партии при счете 5:2 в пользу Шараповой американка обратилась за помощью к врачам.

Передышка, как и отчаянная поддержка трибун, Серене помогли лишь отчасти - сет она проиграла, но сбить темп своей сопернице ей удалось. Третий, решающий сет начался для нашей соотечественницы просто ужасающе: она отдала две свои подачи и проигрывала со счетом 0:4. Казалось, что для Маши все кончено, но травма Уильямс заявила о себе с новой силой. Она уже не могла мощно подавать, начала медленно двигаться по корту, что позволило россиянке взять шесть геймов подряд и победить.

Американский триумф позволит Марии Шараповой переместиться с шестого на четвертое, пока рекордное для нее место в итоговом рейтинге WTA, который будет опубликован во вторник. В нынешнем сезоне 17-летняя Мария выиграла пять титулов, два из которых - Уимблдон и WTA Tour Championships - являются величайшим достижением и для более зрелых теннисисток. В конце 2003 года она занимала лишь 32-е место в рейтинге WTA.

"Я до сих пор в шоке. Это был удивительный год", - призналась Маша после победы над Уильямс.

- Биография Марии Шараповой

Уроженка сибирского городка Нягань потерпела только одно поражение в Лос-Анджелесе - от француженки Амели Моресмо, однако оно в то время уже практически не имело турнирного значения. На пути к победе Шарапова обыграла: на групповом этапе Веру Звонареву и Светлану Кузнецову, а в полуфинале Анастасию Мыскину.

За победу на турнире WTA Tour Championships, общий призовой фонд которого составляет 3 миллиона долларов, Шарапова получит 485 рейтинговых очков, 1 миллион долларов в качестве призовых, а также ключи от новенького Porsche Cayenne, который чемпионка по традиции подарит какому-нибудь благотворительному фонду по ее выбору. Финалистка будет довольствоваться 340 очками и 500 тысячами долларов.

После матча 17-летняя теннисистка заявила, что она намерена помочь бывшим заложникам Беслана. Мария отправит в Беслан порядка 50 тысяч долларов, вырученных от продажи призового автомобиля Porsche.

В следующем году Шарапова будет выступать за сборную России

В следующем году Мария Шарапова начнет выступать в командных соревнованиях за сборную России. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава Российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев.

"Была договоренность с ее отцом, что в следующем году Маша будет участвовать в Кубке Федерации, - отметил Тарпищев. - Конечно, внешних факторов много, но сегодня я не вижу особых проблем".

Глава российских теннисистов признался, что не ожидал победы Марии Шараповой в итоговом турнире WTA Tour Championships, однако "чемпионский характер и сила воли сделали свое дело".

Начальное теннисное обучение Шарапова получила в России, напомнил Тарпищев, и последние ее победы свидетельствуют о том, "что начальное обучение и методика воспитания детей и юношества являются сегодня первыми в мире". Кроме того, Тарпищев напомнил слова Шараповой о том, что она всю жизнь будет играть за Россию.

Тарпищев высоко оценил нынешнюю ситуацию в российском женском теннисе. "У нас очень большая плеяда теннисисток, - пояснил он. - На равный успех у нас сегодня могут рассчитывать 5-6 человек, которые показывают результат. Поэтому спад одной будет компенсироваться победой другой".

До начала матча Тарпищев отдавал предпочтение Уильямс

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в своих прогнозах относительно финала считал, что фавориткой является американка.

"Небольшое преимущество будет у Уильямс, хотя шансы у россиянки есть, - отметил Тарпищев за несколько часов до матча. - Я считаю, что Шарапова была в оптимальной форме в своих первых двух матчах на этом турнире. А потом она играла на фоне утомления, не успевала восстановиться, и отсюда - нестабильность".

"Уильямс свежа с позиции нервной системы, - подчеркнул Тарпищев, возвращаясь к предматчевой расстановке сил, - а Шараповой, с ее молодостью и количеством проведенных матчей, тяжело будет играть стабильно".

Биография Марии Шараповой

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи.

Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве.

Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттьери. Отец внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м - в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.

В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF, - в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Australian Open, в феврале стояла на компьютере WTA уже на 153-м месте, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) - и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата "Большого шлема".

Дальше началась серия турниров на траве - покрытии, на котором у Шараповой получается особенно здорово. И в Бирмингеме Мария "выстрелила" по-настоящему - обыграла сразу трех сеяных - француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое.

А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA - в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA.

Петрова в паре с Шонесси выиграли WTA Championships в паре

Россиянка Надежда Петрова и американка Меганн Шонесси стали победительницами итогового турнира Женской теннисной ассоциации в Лос-Анджелесе в парном разряде. В финале они победили пару Ренне Стабз (Австралия) - Кара Блэк (Зимбабве).

По сути, борьба была только в первой партии, которая завершилась со счетом 7:5 в пользу россиянки и американки, а во втором сете они не оставили соперницам шансов - 6:2.

В главном матче WTA Tour Championships был повержен дуэт, посеянный на соревнованиях под первым номером. За эту победу Надежда Петрова и Меганн Шонесси получат $250 тысяч на двоих, тогда как премиальные их соперницам по финалу составят сумму в два раза меньшую.