Сборная Латвии сотворила сенсацию первого раунда стыковых матчей, переиграв на своем поле бронзового призера последнего чемпионата мира - сборную Турции со счетом - 1:0
AFP/UEFA

Сборная Латвии сотворила сенсацию первого раунда стыковых матчей, переиграв на своем поле бронзового призера последнего чемпионата мира - сборную Турции со счетом - 1:0. Таким образом, в Стамбуле латвийцам можно играть и вничью, чтобы впервые в своей истории попасть на крупный международный турнир.

Между тем, турки должны выигрывать на своем поле с разницей в два мяча, но эта задача будет трудна к выполнению, так как в составе турецкой команды не сыграет Эмре, которого в этой встрече удалили на 73-й минуте. Отметим также, что голкипер Руштю и защитник Акьел получили по желтой карточке.

По словам тренера сборной Латвии Александра Старковса, эта победа стала исторической для латышского футбола. Интересно, что латыши на своем поле пошли в атаку с первых минут, а на восьмой минуте встречи Марис Верпаковсис организовал первый опасный момент, но мяч в кошачьем прыжке отразил голкипер гостей.

Но форвард латышей не сбавил оборотов, чему итогом стал гол Верпаковсиса на 29-й минуте. Сначала он переиграл Асика и направил мяч над Руштю, который распластался по земле, готовясь ловить мяч, пущенный низом. После этого турки постепенно перехватили инициативу, а последние 15 минут и вовсе прошли в беспрерывных атаках гостей. Апогеем этому стал мощный удар головой Белозоглу, но мяч попал в штангу.

После матча тренер гостей Шенол Гюнеш заявил, что не оставил надежды пройти с командой в финальную часть европейского первенства. "Мы проиграла не из-за погоды, хотя в Латвии и было холодно. Нам противостояла прогрессирующая команда, но ей плохо придется в среду в Стамбуле", - заявил Гюнеш.

Старковс также отметил, что в Турции его команде устроят настоящее пекло и футболисты соперника и турецкие болельщики. "В Турции мы попытаемся сыграть на контратаках, потому что против хозяев по-другому играть будет просто невозможно", - сказал латышский тренер. Отметим, что перед стартом этой встречи футболисты почтили минутой молчания жертв теракта в Стамбуле, где возле синагоги была взорвана машина.