Российские хоккеисты, победив сборную США, вышли в финал ЧМ-2015
© РИА Новости / Григорий Соколов

Сборная России по хоккею на пражской 17-тысячной O2 Arena в полуфинальном матче победила команду США и стала участницей главного матча чемпионата мира.

В первых двух периодах моменты для взятия ворот были у обеих сторон, но голкиперы Сергей Бобровский и Коннор Хеллебайк действовали надежно. Территориальным преимуществом больше владели россияне, но и у соперника были хорошие отрезки в атаке.

Спокойнее на душе у российских болельщиков стало в заключительном отрезке, когда Сергей Мозякин (48'), войдя в зону американцев, неотразимо бросил в верхний угол - 1:0. Вскоре Александр Овечкин (51'), воспользовавшись ошибкой защитника, удвоил преимущество сборной России - 2:0.

Окончательно снял все вопросы о победителе Вадим Шипачев (56'), а последнюю точку поставил Евгений Малкин (59'), отправивший шайбу уже в пустые ворота - 4:0.

- Путин не поедет на финал ЧМ-2015 в Прагу

"Первые минут 20 было тяжело, не было той сыгранности, которая должна была быть. Во втором периоде наше звено играло немного, потому что нам надо было активнее играть в атаке, - сказал после финальной сирены журналистам Александр Овечкин. - Но по ходу матча у нас получалось все больше и больше. В третьем периоде стали играть проще, и результат налицо. А мой гол - это уже дело случая".

Главный тренер российской сборной Олег Знарок назвал игру с американцами "очень тяжелой", сообщает ТАСС. "Очень тяжелая, нервная игра, - сказал он. - Команда США играла очень хорошо. Но мы где-то показали свой хоккей и в концовке смогли переломить ход встречи. Великолепно сыграли вратари".

Напомним, на групповой стадии североамериканцы оказались сильнее коллектива Олега Знарка, одолев нашу дружину со счетом 4:2. После поражения главный тренер российской сборной, давая оценку произошедшему, сказал: "Проигрывать всегда неприятно. Особенно США".

В решающем матче россияне в воскресенье сыграют против сборной Канады, которая ранее оказалась сильнее хозяев турнира.

В последний раз Россия и Канада встречались в финале чемпионата мира в 2009 году, тогда российская сборная под руководством Вячеслава Быкова победила со счетом 2:1.