Победой финских хоккеистов завершился финальный чемпионата мира по хоккею
Global Look Press

Финал чемпионата мира по хоккею закончился убедительной и даже исторической победой сборной Финляндии. В воскресенье в Братиславе финские хоккеисты разгромили шведов со счетом 6:1, передает РИА "Новости". Золото чемпионата мира досталось финнам второй раз в истории - и впервые без всяких оговорок.

Первый период не принес забитых голов. Команды нанесли почти одинаковое количество бросков по воротам друг друга - 12:13 в пользу финнов. Но на 28-й минуте шведы перехватили шайбу после неудачного выхода соперников из обороны, и Магнус Пяярни-Свенссон открыл счет в игре.

Отыграться сборная Финляндии смогла на последней минуте второго периода: после фола на Микаэле Гранлунде шведы остались в меньшинстве, и Яркко Иммонен восстановил равновесие - 1:1.

- Россия проиграла даже бронзу

Переломным стало начало третьего периода. Сначала ошибкой Давида Петрашека воспользовался форвард финской команды Петтери Нокеляйнен (43). И тут же Нико Капанен увеличил преимущество (44). Отыграться шведы уже не сумели. Более того, на 57 минуте Янне Песонен довел счет игры до 4:1. Минутой спустя отличился Мика Пюеряля, а под конец Анти Пильстрем установил и вовсе разгромный результат - 6:1.

Успех финской команды на чемпионате мира стал всего вторым в ее истории. Ранее финские хоккеисты лишь однажды побеждали на ЧМ - в 1995 году, когда в финале также была переиграна сборная Швеции.

Однако тогда был локаутный сезон, когда в НХЛ игры стартовали зимой, потому никто из-за океана на мировое первенство не приехал. Поэтому многие считали ту победу финнов неполноценной, отмечает РИА "Новости". Через 16 лет сборная Финляндии победила уже безо всяких оговорок.

Проиграв 5 матчей из 9 и не взяв медалей, Россия все равно на первом месте в рейтинге

Что касается российской сборной, то она на этот раз осталась без медалей. Накануне вечером в матче за третье место наши хоккеисты уступили команде Чехии со счетом 4:7.

Всего в Словакии сборная РФ проиграла пять встреч из девяти. Впервые за время работы Вячеслава Быкова российская команда не попала в призеры чемпионата мира, отмечают "Вести".

Кроме того, никто из российских хоккеистов не вошел в символическую сборную первенства, которую по результатам чемпионата выбирают журналисты.

В этой виртуальной команде трое спортсменов представляют Швецию (вратарь Виктор Фаст, защитник Давид Петрашек, и нападающий Патрик Берглунд), двое - Чехию (защитник Марек Жидлицки и нападающий Яромир Ягр), один - Яркко Иммонен - чемпионов мира финнов. По решению организаторов соревнований, звания лучшего игрока турнира удостоен шведский вратарь Виктор Фаст.

Несмотря на четвертое место ЧМ, в обновленном рейтинге Международной федерации хоккея Россия все же сохранила лидерство: на ее счету 3650 очков. Финны поднялись сразу на три позиции и заняли вторую строчку, третьими стали шведы. Канадцы потеряли сразу две позиции и стали четвертыми. Замыкают пятерку чехи, которые опустились на одну строчку.