Телеканал Спорт

В среду определился обладатель Кубка УЕФА сезона 2006/2007. В финале второго по значимости футбольного еврокубка сошлись два испанских клуба: действующий обладатель Кубка УЕФА "Севилья" и "Эспаньол". "Севилья" сумела сохранить у себя Кубок УЕФА и повторить достижение мадридского "Реала", который до этого был единственным в истории клубом, сумевшим завоевать два Кубка УЕФА подряд - в 1985 и 1986 годах.

Кубок УЕФА. Финал

"Севилья"
2:2
3:1(пен)
"Эспаньол"
Коррейя 18
Кануте 105
ЕТ
Риера 28
Джонатас 116

Составы

"Севилья": Палоп, Наварро, Алвес, Коррейя (Ренато 76), Поульсен, Фабиано (Кержаков 74), Кануте, Пуэрта, Марти, Драгутинович, Мареска (Навас 46).

"Эспаньол": Ирайсос, Давид Гарсия, Сабалета, Иван де ла Пенья (Йонатас 87), Луис Гарсия, Риера, Руфете (Пандиани 56), Торрехон, Харке, Мойзес Уртадо (68 уд.), Тамудо (Лакруз 73).

Главный арбитр Массимо Бузакка (Швейцария). Стадион "Хэмпден Парк". Глазго (Шотландия).

Футболисты "Севильи" открыли счет на 18-й минуте: бразилец Адриано Коррейя пробился через защитный заслон, вышел один на один с Ирайсосом и переиграл голкипера "Эспаньола". Десять минут спустя Риера ответил точным ударом в дальний угол и восстановил равновесие в матче, которое продержалось до конца второго тайма.

Александр Кержаков появился на поле на 64-й минуте и тут же дал своей команде преимущество в виде лишнего игрока. Своими активными действиями в атаке россиянин окончательно запутал получившего в начале матча "горчичник" Уртадо. Хавбек "Эспаньола" грубо сфолил на Александре на подступах к штрафной, увидел перед собой вторую желтую карточку, тут же превратившуюся в красную, и покинул поле.

Основное время этого упорнейшего противостояния так и завершилось вничью 1:1. А в двух экстра-таймах, где не действовало правило золотого гола, приводящее к так называемой "внезапной смерти", соперники вновь обменялись результативными атаками. На удар Кануте на 105-й минуте, подаривший большие надежды "Севилье", каталонцы ответили дальним выстрелом Йонатаса на 116-й.

По истечении двух дополнительных таймов командам для выявления сильнейшего пришлось пробивать серию пенальти, героем которой стал голкипер "Севильи" Андрес Палоп, парировавший три удара из четырех - до пятого дело не дошло.

Перед матчем

"У нас великолепный шанс защитить трофей, - подчеркнул перед матчем в Глазго тренер "Севильи" Хуанде Рамос. - Прошлый год оказался для нас счастливым. У "Эспаньола" свои виды на этот матч, в то время как мы хотим примерно того же. Завоевать два трофея подряд до сих пор удалось только "Реалу", причем это было довольно давно. Все в клубе гордятся возможностью повторить это достижение. Все в наших руках, или даже ногах, и мы сделаем все возможное, чтобы достичь своей цели". Между тем, решать свои задачи андалусцам пришлось без дисквалифицированного Жюльена Эскюде. С другой стороны, в строй после травмы вернулся Адриано Коррейя.

После прошлогоднего триумфа в Эйндховене, когда "Севилья" не оставили шансов "Мидлсбро", одолев англичан со счетом 4:0, андалусцы в матче за Суперкубок УЕФА со счетом 3:0 разгромили "Барселону", а потому Рамос надеялся, что его подопечные вновь проявят себя, отмечает uefa.com.

"Ни у кого нет права на победу, - заметил наставник "Севильи", чья команда сейчас продолжает борьбу за золото испанской "примеры". - В Эйндховене мы сыграли прекрасно. Надеюсь, в Глазго мы покажем не менее содержательный футбол, а фортуна к нам будет столь же благосклонна. Исход финального поединка зависит от множества факторов, и команда, которая подойдет к этому правильнее, в итоге победит. В последнее время мы провели немало финалов, а потому я не сомневаюсь в своих подопечных. "Эспаньолу" же, чтобы победить, предстоит сделать очень много и сделать это чрезвычайно хорошо".

Тренер "Эспаньола" Эрнесто Вальверде не понаслышке знает, насколько высока цена ошибки в финале Кубка УЕФА. 19 лет назад он, будучи футболистом "Эспаньола", вместе с клубом дошел до финала турнира, где потерпел фиаско. Вальверде подчеркнул перед финалом в Глазго, что никто не забыл о неудаче в Германии, заявив: "После поражения в Леверкузене Кубок УЕФА всегда многое значил для "Эспаньола". С самого начала сезона футболисты относились к этому турниру очень серьезно. Возможно, мои подопечные тоже чувствуют, что болельщики до сих пор сожалеют об упущенном трофее".

"Сейчас все совсем по-другому. Тогда мы уверенно выиграли домашний матч, но после первого пропущенного мяча в ответной встрече вдруг стали паниковать. Нас ждет совершенно другой поединок, - сказал Вальверде. У "Эспаньола" есть шанс завоевать Кубок УЕФА, который выпадает нечасто. Ключом к победе в финале может стать то, что невозможно предсказать. Нужно лишь пытаться справляться с психологическим напряжением, хотя предугадать, как сложится игра, почти невозможно".