Александр Грушин
Архив NTVRU.com

Известные российские лыжные тренеры Александр Грушин и Анатолий Чепалов, работающие соответственно с мужской и женской сборными, считают, что виновные в допинговых скандалах вокруг российских лыжников на Олимпиаде-2002 должны понести ответственность. В четверг на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" тренеры отметили, что пока за все отвечают только спортсмены, а не чиновники, "вновь вышедшие сухими из воды". Грушин заявил, что "мы должны были донести истинную картину происшедшего" и наказать людей, причастных к скандалам.

Пресс-атташе Федерации лыжных гонок России Андрей Кондрашов добавил, что теперь за рубежом "на нас смотрят как на проводников допинга", и сложившуюся ситуацию можно назвать критической. Он напомнил, что дисквалифицированная за применение допинга Наталья Баранова-Масалкина приняла участие в чемпионате страны и выиграла его. А это может обернуться для национальной федерации серьезными проблемами.

Грушин также сообщил, что некоторые предприятия, оказывающие сборной России спонсорскую поддержку, на днях категорично поставили вопрос о допинговых проблемах, но от сотрудничества отказалась только компания "ЛУКойл", а норвежская фирма "Сервис" намерена пересмотреть свои отношения со сборной.

Александр Грушин не смог обойти вниманием и внутренние проблемы. Он подверг критике стиль руководства президента Федерации лыжных гонок России Анатолия Акентьева, назвав этот стиль "солдафонским" и "армейским". По его словам, такая манера Акентьева не идет на пользу делу. "Невозможно работать в таком режиме", - заявил Грушин, подразумевая отношения, которые сложились с федерацией. Как отметили Грушин и его коллега Анатолий Чепалов, конференция национальной федерации в Сыктывкаре не дала ответов на многие поставленные вопросы. В частности, были отложены перевыборы президента Федерации, причем это было сделано под давлением Акентьева.

В то же время Грушин сказал, что Акентьев - человек из спорта, некогда ведущий гонщик страны, хороший тренер, но с течением времени его видение того или иного вопроса привело к такому стилю руководства. Грушин предположил, что на президента могло повлиять "не то окружение". Что касается отношений тренеров с Федерацией, то, по словам тренера, они поддерживаются через спортклуб "Роснефть" (деловой партнер сборной России), который фактически взял на себя бразды правления и помощь команде. "Все обсуждения идут в рамках "Роснефти", а не Федерации", - сказал Грушин.

Пресс-атташе Федерации Андрей Кондрашов сообщил, что отправил письмо председателю Госкомспорта РФ Вячеславу Фетисову. "Но мы не просим снять президента Федерации, мы выступаем за то, чтобы все вопросы были решены", - уточнил он.