В среду на португальском стадионе "Луж" настанет момент истины для двух участников чемпионата Европы по футболу 2004 года
Архив NEWSru.com

В среду на португальском стадионе "Луж" настанет момент истины для двух участников чемпионата Европы по футболу 2004 года. Хозяева турнира португальцы и сборная России после первого тура являются аутсайдерами Группы А, и команда, которая потерпит поражение в очной встрече, потеряет все шансы на выход из группы и станет первым неудачником ЕВРО-2004. Напомним, что и Россия и Португалия проиграли свои стартовые встречи.

На карту поставлено все: тяжелейшие матчи отборочного этапа, преодоленный кризис в сборной России, завершившийся сменой тренерского штаба, победа над Уэльсом на поле и в зале суда, геройский выход в финальную стадию ЕВРО-2004. На другой чаше весов - хозяева турнира, которые могут вписать свои имена в историю чемпионатов Европы, впервые не преодолев группой этап. Португалия потратила пять лет на то, чтобы приготовиться к нынешнему первенству Европы, но все заготовки рухнут, если она проиграет россиянам. Нельзя забывать и о падении интереса со стороны местных болельщиков, лишенных возможности поддерживать своих любимцев. Таким образом, задача этого поединка для обеих команд - "Победить или умереть". Именно так окрестил эту встречу главный тренер португальцев Луиш Фелипе Сколари.

Это будет первый матч россиян с португальцами с момента распада СССР. Последняя встреча датируется 1983 годом, когда в том же Лиссабоне хозяева выиграли с минимальным счетом. Сборная Португалии - единственная команда на турнире, сумевшая во всех ЧЕ, в которых участвовала, выйти из группы, но с 1984 года ни одна команда страны-организатора не смогла дойти дальше полуфинала.

Прямая трансляция с самого большого (вмещает 65 547 зрителей) стадиона Португалии начнется в 22:35 по московскому времени на Первом канале. Главный судья встречи - 38-летний норвежец Терье Хэуге, для которого предстоящий матч станет дебютным на чемпионатах Европы. В истории этих турниров - он первый представитель Норвегии.

По сообщениям португальских СМИ, на матче будут присутствовать около 10 тыс. российских болельщиков.

ИНТЕРВЬЮ с изгнанным Мостовым. Кто заменит его и Шаронова?

Перед решающей битвой в сборной России наметилась дыра в связи с отчислением Александра Мостового. Ветеран сборной уже покинул расположение команды и едет в Испанию. Вышел он с черного хода, поэтому нескольким десяткам журналистов, поджидавшим у парадного, так и не удалось выяснить суть конфликта.

Но сам Александр Мостовой сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что так и не понял, за что его изгнали из сборной, но предположил, что вся эта ситуация была кем-то заранее спланирована. Однако предположить, кому это могло быть нужно, Мостовой, по его словам, не может.

"У меня есть ощущение, что это сделано специально, но я не понимаю, зачем, - отметил он. - Я никому не мешал, тренировался, играл, бывают игры хорошие, бывают плохие, это нормальное явление".

Напомним, что 15 июня главный тренер сборной Георгий Ярцев принял решение об отчислении Мостового. Причиной отчисления стало интервью, которое Мостовой якобы дал испанской прессе.

"Для меня эта история смешная, надуманная, я вообще не понимаю, зачем меня выставляют виновником чего-то, - сказал Мостовой. - Представьте, после матча там куча журналистов, все спрашивают... Мне задали вопрос, я ответил, потом еще вопрос... Меня спросили, как мы играли, я сказал, мы играли неудачно, потому что нам чего-то не хватало, и все, а на следующий день выходит интервью и говорят, что я критиковал тренера, мне это дико и смешно". "Журналисты задают вопрос, ты не думаешь, просто говоришь и все", - добавил футболист.

"Обидно, что меня начинают критиковать в газетах, понять не могу, почему на меня взъелись, и зачем это так раздувать, - заметил он. - Даже если футболист что-то сказал после игры, это разбирается внутри команды, везде так делается, но я-то вообще ничего не говорил, я сказал, что, может, мы неправильно подготовились, и у нас сил не было".

Что касается отношения к этой ситуации других участников сборной, Мостовой отметил, что они ничего "не понимали". "Все думают, это было что-то личное, но у меня ничего личного с Ярцевым никогда не было, мы после игры всего два раза общались, - заметил Мостовой. - Я со всеми стараюсь находить общий язык".

Теперь у Георгия Ярцева есть несколько кандидатур, чтобы заменить этого игрока, и на обдумывание российскому тренеру остается время до начала матча. Накануне Ярцев уже говорил о том, кого он хочет заменить в первую очередь.

Во-первых это будет Роман Шаронов, который получил в первом матче красную карточку. Скорее всего, на его место выйдет Алексей Бугаев, у которого, правда, почти нет опыта выступлений на столь высоком уровне. Помимо него в стартовом составе намечается замена Ролана Гусева, игра которого не понравилась тренеру. Скорее всего, на его место Ярцеву придется выбирать между Андреем Карякой и Владиславом Радимовым. Кстати, Радимов и заменил Гусева после первого тайма матча с Испанией.

Россияне подошли к этому матчу без ведущих защитников, что сильно ударило по сборной. В связи с этим, ее капитан Алексей Смертин снова будет вынужден играть в линии обороны. По мнению Reuters, Ярцев снова выйдет на матч с одним нападающим, роль которого вновь будет доверена Дмитрию Булыкину. Но от него требуется главное - забивать.

Вячеслав Колосков: В сборной есть еще один недовольный

Глава Российского Футбольного Союза Вячеслав Колосков в интервью газете "Коммерсант" заявил, что в команде после проигранного матча с испанцами обнаружено два "недовольных игрока". Один из них - Александр Мостовой - уже изгнан из сборной, а главный тренер национальной команды Георгий Ярцев заявил, что игрока с таким именем для него не существует. Какие санкции будут применены ко второму "ренегату" пока неизвестно.

"Да, есть у нас еще один недовольный, - заявил находящийся в лагере сборной президент РФС. - Но фамилию называть не буду. Можете по заменам сами определить".

Журналисты "Коммерсанта" идентифицировали второго недовольного как Ролана Гусева, замененного в перерыве матча с испанцами на Владислава Радимова. Косвенным подтверждением этой версии является и низкая оценка, данная после матча полузащитнику ЦСКА Георгием Ярцевым.

Говоря о матче с испанцами, Колосков заявил, что команда в целом сыграла очень достойно, просто соперник у нас был "слишком серьезный". Испанцы отменно подготовлены, а индивидуально у них игроки чуть посильнее наших, отметил президент РФС. Вячеслав Колосков остался доволен действиями в центре поля Романа Шаронова и Алексея Смертина, а также высоко оценил старания единственного форварда Дмитрия Булыкина, которого такие игроки как Мостовой лишили поддержки.

Сборная России провела открытую тренировку

Накануне сборная России провела тренировку перед матчем с португальцами. Занятие прошло на лиссабонском стадионе "Луж", причем журналистам позволили наблюдать за тренировкой всего 15 минут.

В тренировке приняли участие все 22 футболиста, за исключением выведенного из состава команды во вторник утром Александра Мостового. Георгий Ярцев предложил 19 полевым игрокам упражнения с мячом. Интересно, что при занятиях в парах из-за нечетного количества тренирующихся партнером Дмитрия Аленичева стал один из тренеров сборной Александр Бородюк. В это время вратарей сборной - Сергея Овчинникова, Вячеслава Малафеева и Игоря Акинфеева - разминал другой тренер сборной Ринат Дасаев.

Как сказал в интервью РИА "Новости" врач команды Юрий Васильков, никаких проблем со здоровьем в команде нет. Все футболисты готовятся к матчу с португальцами.

Сколари внесет коррективы в тактические построения

Тренер, который выиграл с Бразилией звание чемпионов мира два года назад, столкнулся с проблемой, о которой все знали, но боялись говорить. Речь идет о старом поколении футболистов, пик формы которых уже прошел. Новое поколение уже стучится в дверь, но встречает препятствие со стороны ветеранов и тренера. Но перед встречей со сборной России, в составе которой будут отсутствовать выведенный из сборной Александр Мостовой и дисквалифицированный за удаление Роман Шаронов, Сколари сделает некоторые изменения в составе.

Выступая накануне матча, Сколари отказался назвать журналистам стартовый состав португальцев, сказав лишь, что наверняка не будет играть Руй Кошта. Бразильский наставник отметил также, что один из футболистов будет играть на нетрадиционном для него месте, отказавшись, однако, назвать имя этого игрока. Местные спортивные обозреватели предполагают, что речь идет о нападающем из "Порту" Деку, который будет играть чуть сзади, почти рядом с Коштинья для усиления средней линии, в которой также будут действовать Луиш Фигу и Симау.

В нападении же Сколари, скорее всего, выставит одного Паулету, не решившись выставить двух форвардов, как он это сделал во втором тайме проигранного матча грекам. Не исключено, что с первых минут на поле появится молодой Криштиану Роналду, который размочил счет в первом матче. Помимо Кошты, может потерять место в стартовом составе и Паулу Феррейра, который после стартового опасного момента в матче с греками не показал ничего. Помимо этого, на поле должны выйти Нуну Гомеш или Элдер Поштига. Непререкаемый авторитет сборной Луиш Фигу, скорее всего, появится на поле с первых минут, но Сколари ждет от своего плеймекера больше эффективных передач.