В Португалии английские болельщики напали на полицию: арестовано более 20 человек
Архив NEWSru.com

Уже вторая ночь подряд отмечена в португальском курортном городке Албуфейра (провинция Алгарве, на юге страны) ожесточенными столкновениями футбольных фанатов с полицией.

Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC, массовые беспорядки, в которых приняли участие около 400 человек, произошли в португальском городе Алгарве в том же районе баров и развлекательных клубов и по тому же сценарию, что и столкновения во вторник. Прибывшие туда для наведения порядка полицейские были встречены градом бутылок, пивных бокалов и пластмассовых стульев.

Более двух часов потребовалась силам правопорядка, чтобы окончательно усмирить подвыпивших хулиганов.

По данным Associated Press, арестованы 32 фаната - в основном, английские болельщики. Три человека, включая офицера полиции, получили ранения.

Это - уже второй серьезный инцидент, связанный с нарушением общественного порядка, на проходящем сейчас в Португалии чемпионате Европы по футболу. В ночь на вторник в Албуфейре полиции противостояли около 200 хулиганов, в основном англичане. Тогда было задержано 14 человек, в том числе один россиянин, сообщает "Интерфакс".

Следует отметить, что российские футбольные болельщики в Португалии в целом ведут себя примерно.

Лишь два случая нарушения общественного порядка со стороны российских болельщиков зафиксированы португальской полицией. Оба они приходятся на 11 июня, день массового заезда россиян в Португалию. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник сотрудники временного консульского поста РФ, организованного в провинции Алгарве на время проведения ЕВРО-2004.

Один из российских болельщиков "бузил" около гостиницы "Марина Тиволи", где располагается штаб российской делегации и функционирует Российский футбольный центр. Другой был задержан полицией около стадиона "Алгарве" еще до начала матча между сборными России и Испании 12 июня. Оба нарушителя, по словам консульских работников, были отпущены уже на следующий день.

Никаких сведений об участии российских болельщиков в беспорядках и автомобильных авариях, о которых сообщили некоторые агентства и португальские СМИ, у российского консульства нет.

При этом во вторник обеспокоенные подобными сообщениями российские консульские работники, по их словам, обзвонили все полицейские участки провинции Алгарве и не получили подтверждения этим фактам. Они не исключают, что речь может идти не о россиянах, а о русскоязычных гражданах других стран, которых достаточно много проживает в этом регионе Португалии.