Около 15% пищевых добавок содержат анаболики
Архив NTVRU.com

Швейцарская газета Tages Anzeiger обратилась к проблеме содержания в пищевых добавках запрещенных веществ. Как пишет газета в статье, переведенной сайтом Инопресса.Ру, около 15% пищевых добавок, предназначенных для спортсменов, содержат анаболики. Это показывает международное исследование, проведенное в высшей спортивной школе Кельна.

Страсть к победе не знает границ. Лучше, быстрее, сильнее. Безразлично, какими средствами. Некоторые для этого тайком прибегают к запрещенному допингу. Но, обнаруженный в крови или моче, он быстро лишает всех честолюбивых надежд.

Допинг в специализированных магазинах

Однако некоторые из уличенных (как например Алина Кабаева и Ирина Чащина) не признают за собой никакой вины: они бурно оспаривают намеренное применение допинга. Порою √ с полным основанием. Исследование Кельнского института спорта показало, что в 94 из 634 исследованных пищевых добавок содержались запрещенные, не указанные в составе анаболики. Добавки, содержащие запрещенные вещества, были получены, в основном, из специализированных магазинов США, Австрии, Голландии, Великобритании, Италии, Испании и Германии. При этом покупатель, ничего не подозревая, попадает в допинговую ловушку, потому что на этикетке не указано, что та или иная пищевая добавка содержит так называемые прогормоны.

Таблетки из аптек

Поводом для проведения исследований послужил, в частности, положительный результат допинг-контроля двухгодичной давности футболиста Мануэля Корнелиуса из Tennis Borussia из Берлина. Он получил от своего спортивного общества креатин - таблетки разрешенного стимулятора, приобретенного в аптеке, которые, как выяснилось позже, содержали прогормон норандростендион.

Норандростендион превращается в человеческом организме в нандролон, признанный допингом, который по химической структуре соответствует гормону тестостерон. Спортивный суд Немецкого футбольного союза в случае Корнелиуса проявил снисхождение и не обвинил игрока в сознательном приеме допинга.

Еще один случай √ это история Каролин Соболль. Метательницу копья из Гельзенкирхена, которая тоже принимала креатин, содержащий прогормон, Немецкий союз легкой атлетики посчитал невиновной. Однако Международный союз легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировал ее на два года. Только в ноябре 2002 года она сможет снова принимать участие в соревнованиях. "IAAF, очевидно, хотел создать прецедент, - говорит специалист по допинг-контролю из Кельна Вильгельм Шенцер. - Кто попался, тот и должен нести ответственность".

То, что пищевые добавки содержат не указанные на упаковке прогормоны, это, очевидно, не редкость. Так, исследование 54 образцов пищевых добавок, проведенное по заказу австрийского федерального министерства социальной безопасности недавно тоже подтвердило результаты исследования, проведенного в Кельне. Австрийские специалисты по допинг-контролю, исследуя 12 видов стимулирующих пищевых добавок фирм Ultimate Nutrition, Vitalife, Nutrisearch, Maximuscle и All Stars, тоже натолкнулись на вещества, не указанные в составе.

Международный союз велоспорта также говорит о том, что обозначенный на упаковке состав продукта гарантией не является. То есть спортсмен не должен употреблять никаких добавок, если он не уверен, что они не содержат запрещенные вещества.

Германия объединила усилия в борьбе с допингом

Видимо, на обсуждение проблем с допингом и пищевыми добавками немецких журналистов подтолкнуло создание в Германии Национального антидопингового агентства (НАДА), которое призвано координировать борьбу против использования в спорте запрещенных стимулирующих средств. В состоявшейся в понедельник в Бонне торжественной церемонии учреждения НАДА приняли участие министр внутренних дел ФРГ Отто Шили, курирующий спорт, а также председатель Немецкого спортивного союза (ДСБ) Манфред фон Рихтхофен.

Агентство НАДА заменит действовавшую в ФРГ с 1991 года Антидопинговую комиссию ДСБ и Национального олимпийского комитета, которая распускается. Пятерым сотрудникам НАДА предстоит "объединить усилия" в борьбе против допинга, которые до сих пор "были разрозненными", передает ИТАР-ТАСС.

В обязанности нового агентства входит проведение допинг-контроля во время тренировок и соревнований, а также просветительской работы среди спортсменов. Стартовый капитал НАДА составляет почти 7 млн. евро.