Руслан Пономарев
Архив NTVRU.com

Первую партию стартовавшего в среду в Москве финального матча чемпионата мира по шахматам выиграл 18-летний украинец Руслан Пономарев, который на 23-м ходу заставил сдаться 32-летнего соотечественника Василия Иванчука.

Комментируя на пресс-конференции завершившуюся партию, Пономарев выразил сочувствие Иванчуку, предположив, что тому не удалось преодолеть вполне естественное предстартовое волнение.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", как он намерен действовать в дальнейшем, Пономарев подчеркнул, что будет играть в "свою игру" и постарается наилучшим образом провести все оставшиеся партии. При этом он отметил, что победа в первой игре отнюдь не гарантирует общий успех в матче, а потому расслабляться он не собирается.

Вторая партия финального матча чемпионата мира состоится в столичном отеле "Метрополь" 17 января. Напомним, что победителем финального матча на звание чемпиона мира будет считаться участник, первым набравший 4,5 или 5 очков. При достижении одним из участников этого показателя матч будет прекращен. В то же время в случае равного счета 4:4 будут сыграны дополнительные партии с укороченным контролем - четыре партии по 20 минут. Если и они не выявят победителя, то будут назначены еще две блиц-партии по пять минут каждая.

На церемонии открытия финального матча между двумя претендентами присутствовала вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко. Выступая перед журналистами, она заявила, что выступает за скорейшую консолидацию шахматистов мира вокруг ФИДЕ.

"На мой взгляд, пришло время собирать камни", - сказала она после окончания торжественной церемонии открытия. Матвиенко не стала скрывать, что "болеет" за более молодого финалиста, и приветствовала бы вручение шахматной короны самому юному чемпиону в истории этого вида спорта.

При этом вице-премьер РФ подчеркнула, что считает всех шахматистов высокого класса весьма незаурядными, творческими личностями, а потому, по ее мнению, на победу вправе рассчитывать каждый, кто достиг такого значительного рубежа, как финал чемпионата мира.