После третьего соревновательного дня зимней Олимпиады в Ванкувере лидером в общекомандном зачете стала сборная Швейцарии, спортсмены которой выиграли уже три золота Ванкувера
Reuters

После третьего соревновательного дня зимней Олимпиады в Ванкувере лидером в общекомандном зачете стала сборная Швейцарии, спортсмены которой выиграли уже три золота Ванкувера. На вторую позицию поднялась команда США (2-2-4), на третьей строчке расположились олимпийцы Кореи (2-1-0).

- Расписание XXI зимних Олимпийских игр

Россия с одной бронзой делит 19-20-е места с командами Австрии и Хорватии. По общему числу медалей впереди американцы (8), опережая немцев (5), канадцев (4) и французов (4). Россияне (1) делят 15-20-е позиции.

Медальный зачет Игр-2010

З С Б
1. Швейцария 3 0 0 3
2. США 2 2 4 8
3. Корея 2 1 0 3
4. Франция 2 0 2 4
5. Германия 1 3 1 5
6. Канада 1 2 1 4
7. Китай 1 1 0 2
8. Чехия 1 0 1 2
9. Голландия 1 0 0 1
10. Словакия 1 0 0 1

Напомним, что в третий день наши спортсмены выступили весьма скромно. У лыжниц на дистанции 10 км, где победила шведка Шарлотт Калла, лучшей из россиянок стала Евгения Медведева, уступившая скандинавке почти полминуты.

15 километров мужской лыжной гонки тоже не принесли России наград. Здесь золото заслужил швейцарец Дарио Колонья, а наш Максим Вылегжанин пришел к финишу лишь девятым. Александр Легков, Петр Седов и Сергей Ширяев выступили еще слабее.

В скоростном спуске, где победил швейцарский горнолыжник Дидье Дефаго , мы на медали не рассчитывали. Поэтому 45-е место Александра Хорошилова и 54-е Степана Зуева не стоит называть "серьезным разочарованием".

Мог "зацепить" медаль в соревнованиях по сноуборд-кроссу россиянин Андрей Болдыков, однако ему откровенно не повезло, да и фотофиниш не "заступился" за его старания в спорной ситуации.

Ниже всякой критики "достижения" наших конькобежцев-спринтеров. Лучший из россиян Дмитрий Лобков оказался только четырнадцатым, а Александр Лебедев, Тимофей Скопин и Евгений Лаленков заняли места лишь в четвертом десятке. Победил в этой дисциплине южнокореец Тай Бум Мо.

Главное разочарование дня - это четвертое место дуэта Юко Кавагути и Александра Смирнова в соревнованиях спортивных пар. Неудача постигла отечественную сборную впервые за многие годы - с 1964 года олимпийское золото в этом виде программы всегда выигрывали сначала советские, а затем уже российские фигуристы.

Четвертый день соревнований

Сегодня российские болельщики связывают свои надежды с двумя биатлонными гонками преследования. В 21:30 (мск) будет дан старт женской гонке на 10 км. Шансы побороться за медаль есть у трех россиянок: Анна Булыгина уйдет на трассу четвертой с отставанием от лидера, Анастасии Кузьминой из Словакии, в 12 секунд, Ольга Зайцева - седьмой (28), Светлана Слепцова - 13-й (48). Ольга Медведцева стартует 22-й, проигрывая 1 мин 6 сек.

Мужская гонка на 12,5 км начнется в 23:45 мск. Здесь россиянам придется намного сложнее: у Ивана Черезова отставание от француза Венсана Жэ составляет больше минуты - 10-я позиция, Евгений Устюгов побежит 15-м, Антон Шипулин - 30-м.

В 21:30 (мск) начнется первый вид соревнований у горнолыжников в суперкомбинации - скоростной спуск, второй - слалом - стартует 0:30. Но и этот турнир может быть перенесен - на этот раз из-за угрозы снежной бури.

В 23:40 начнется финал у сноубордисток в дисциплине кросс, в 00:00 - третья попытка у саночниц, заключительная - 1:30, в 0:00 - первый забег у конькобежек на 500 м, в 1:52 - второй.

Отметим, что сегодня стартует самый престижный и долгожданный для болельщиков турнир - по хоккею у мужчин. Первые матчи проведут оба главных фаворита - россияне сыграют с латышами (начало 8:00), канадцы - с норвежцами (3:30).

В женском турнире россиянки сыграют второй матч - с американками (1:30). Начнут борьбу российские керлингистки, не без оснований рассчитывающие на медаль. Сегодня у них одна игра - с немками (1:00).

С короткой программы начнут выступление фигуристы (3:15). Одним из первых на лед выйдет россиянин Евгений Плющенко, которому достался 10-й стартовый номер. Он вступит в борьбу первым из претендентов на награды. Швейцарец Стефан Ламбьель начнет программу 19-м, японец Нобунари Онда - 20-м, француз Бриан Жубер - 21-м, канадец Патрик Чан - 24-м. Россиянин Артем Бородулин получил 13-й порядковый номер.