Сборная России победила шведов в стартовом матче Кубка 'Балтики'
Архив NEWSru.com

Сборная России по хоккею со счетом 3:0 победила команду Швеции в матче открытия Кубка "Балтики" - третьего этапа Еврохоккей-тура, который стартовал сегодня на Малой спортивной арене в Лужниках.

Счет забитым шайбам открыл уже на 19 минуте первого периода форвард нижнекамского "Нефтехимика" Александр Суглобов. Вторая шайба в ворота шведского голкипер Стефана Лива влетела в самом начале второй двадцатиминутки встречи. На этот раз отличиться удалось защитнику казанского "Ак Барса" Виталию Прошкину. Итоговый счет в поединке был установлен в дебюте третьего преиода Александром Суглобовым, оформившим дубль.

По мнению тренера сборной Швеции Яна Карлссона, его подопечные уступили сборной России потому, что не смогли подстроиться под высокий темп игры своего соперника. По словам наставника шведской сборной Карлссона, россияне заслуженно победили в сегодняшнем матче. "Команда Владимира Плющева сыграла сегодня на высоких скоростях, много комбинировала, - сказал Карлссон. - Мои подопечные не смогли подстроиться под столь высокий темп игры, который предложил нам соперник".

Главный тренер сборной России Владимир Плющев, в свою очередь, сказал, что со шведами всегда было приятно играть, потому что эта команда демонстрирует очень тактичный хоккей. "Мы были готовы к сегодняшней игре со шведами, которые представляют собой мощную команду и умелую в оборонительных порядках, - отметил Плющев. - И мы могли им противопоставить только очень быстрый хоккей. Первые два периода мы превосходили соперников, а в третьем игра несколько выровнялась. Причиной этого является то, что мои подопечные не сумели выдержать предложенный ими же высокий темп. Сегодня мы хотели победить чуть больше шведских хоккеистов, и при превосходстве в счете умышленно не отодвигались к своим воротам, хотя с точки зрения тактики это было бы правильным. В итоге же мы с моим коллегой шведом Харди Нильссоном, думается, организовали праздник для московских зрителей".

По данным РИА 'Новости', матч открытия "Кубка Балтики" на МСА Лужники посетило более 8 тысяч человек, в числе которых было и несколько болельщиков шведской сборной.

Перед этой встречей состоялось торжественное открытие с участием президента Федерации хоккея Москвы, вице-мэра столицы Валерия Шанцева, президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по взаимной договоренности другой матч первого тура между командами Финляндии и Словакии (выступает вне конкурса) проходил в финском Эспо. Чемпионы мира открыли счет - уже на 3-й минуте отличился Шковира. Однако переломными в матче стали четыре с половиной минуты второго периода, когда хозяева провели три шайбы подряд (Сантала, Сарела и Куки). На 10-й минуте заключительной трети встречи итог подвел Содерхольм.

Во вторник сборная Чехии сыграет на турнире со шведами, а сборная России свой второй матч против команды Финляндии проведет в среду. По словам Плющева, эта игра будет особенной для россиян. Проигрыш на предыдущем этапе Еврохоккей-тура с разгромным счетом 0:5 наставник россиян назвал "финской пощечиной", поэтому у его подопечных и будут свои счеты со сборной Финляндии.