Алексей Ягудин
Архив NTVRU.com

Мужской финал серии "Гран-при" можно было подразделить на два турнира с самого начала: Евгений Плющенко против Алексея Ягудина и все остальные в битве за третье место, передает "Спорт Экспресс Интернет" . Потрясающая по красоте и напряжению борьба закончилась победой Ягудина. Он выиграл у Плющенко в финале "Гран-при" даже несмотря на пару технических помарок. Артистизм трехкратного чемпиона мира был оценен выше. Это первое поражение Плющенко в официальных любительских соревнованиях с весны 2000 года: тогда в Ницце он стал лишь четвертым на чемпионате мира, а титул завоевал Ягудин.

В завершавшей финальный турнир "Гран-при" второй произвольной программе женщин была, по сути, всего лишь одна интрига. Поскольку Ирина Слуцкая отрывом в баллах практически обеспечила себе победу еще после первого дня турнира, интересовало лишь, сможет ли Мария Бутырская противостоять напору молодой американки Сары Хьюз. Не смогла: 16-летняя бронзовая медалистка чемпионата мира 2001 года не ошиблась ни разу, а 29-летняя россиянка вторую часть своей новой произвольной программы на музыку Шнитке практически полностью провалила. В итоге Бутырская осталась только четвертой. Слуцкая же, откатавшись далеко не лучшим образом, все-таки осталась первой, принеся российской "делегации" в Китченере второе золото.

Вопреки ожиданиям, в соревнованиях спортивных пар на проходящем в Китченере финальном турнире серии "Гран-при" упорной борьбы не получилось. Лидировавшие после первого дня Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выступали последними, а перед ними - чемпионы мира Джейми Сале и Давид Пеллетье. Канадцы не допустили ни единой ошибки и получили за свою Love Story две высших оценки за артистизм - "6,0". А наша пара такого психологического прессинга выдержать не сумела: Елена упала на выбросе, после чего стало ясно, что реванш за поражение от Сале и Пеллетье на чемпионате мира в Ванкувере придется отложить на потом.

Итоговые результаты танцевального турнира финала "Гран-при" иначе как сенсационными на первый взгляд и не назовешь. Сначала литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас вновь, как и в первой произвольной программе, обыграли чемпионов мира итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. А в довершение всего французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера голосом одного арбитра уступили первое место канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу.

Итоговое положение в финале Гран-при

Танцы на льду:
1. Шэ-Линн Бурн/Виктор Краатц (Канада) - 3,0 очка
2. Марина Анисина/Гвендаль Пейзера (Франция) - 3,0 очка
3. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва) - 6,4 очка
4. Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия) - 7,6 очка
5. Галит Хаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 10,0 очка
6. Мари-Франс Дюбрей/Патрис Лозон (Канада) - 12,0 очка

Спортивные пары:
1. Джейми Сэйл/Давид Пеллетье (Канада) - 2,6 очка
2. Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия) - 3,4 очка
3. Сю Шэнь/Хонбо Чжао (Китай) - 6,0 очка
4. Киоко Ина/Джон Циммерман (США) - 8,8 очка
5. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 10,0 очка
6. Сара Абитболь/Стефан Бернадис (Франция) - 11,2 очка

Женщины:
1. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия) - 2,0 очка
2. Мишель Кван (США) - 4,4 очка
3. Сара Хьюз (США) - 6,4 очка
4. Мария БУТЫРСКАЯ (Россия) - 7,2 очка
5. Йоси Онда (Япония) - 11,0 очка
6. Татьяна Малинина (Узбекистан) - 11,0 очка

Мужчины:
1. Алексей ЯГУДИН (Россия) - 3,0 очка
2. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 3,0 очка
3. Тимоти Гейбл (США) - 6,0 очка
4. Тодд Элдридж (США) - 8,4 очка
5. Такеси Хонда (Япония) - 9,6 очка
6. Иван Динев (Болгария) - 12,0 очка