IAAF умолчала о нарушении антидопинговых правил атлетами перед ЧМ-2011
Global Look Press

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) скрыла нарушения антидопинговых правил спортсменами перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2011 года в Тэгу, Sunday Times.

Четыре года назад ученые Тюбингенского университета проинтервьюировали сотни спортсменов на чемпионате мира в Тэгу. Исследование показало, что 29-34% из 1800 спортсменов на ЧМ-2011 нарушали антидопинговые правила в предшествующие турниру 12 месяцев.

Через месяц после сбора информации ученым сказали подписать соглашения о конфиденциальности, чтобы предупредить возможную утечку информации. Исследование финансировалось Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но IAAF получила право наложить вето на публикацию отчета, предоставив взамен доступ к спортсменам на ЧМ-2011. IAAF заявила, что переговоры с исследовательской группой и WADA о публикации отчета продолжаются.

В августе вышел новый фильм немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике. В нем утверждалось, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год.

По информации журналистов, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

После выхода фильма в эфир глава WADA Крейг Риди заявил, что независимая комиссия WADA начинает расследование изложенных в нем фактов. IAAF объявила, что поддерживает расследование и готова сотрудничать с комиссией и предоставить ей свою базу данных за период до 2009 года, отмечает "Р-Спорт".