Товарищеский матч сборных России и Латвии
Первый канал

Гус Хиддинк в среду дебютировал на посту главного тренера сборной России по футболу в контрольном матче против команды Латвии. Встреча на столичном стадионе "Локомотив" изобиловала опасными моментами, однако единственный гол зрители увидели лишь в добавленное арбитром время. У россиян на последней минуте отличился дебютант сборной Павел Погребняк.

Несмотря на то, что это был только первый матч для голландского специалиста в новом качестве, Хиддинк призвал своих подопечных играть только на победу, поскольку других задач перед своими подопечными новый тренер ставить не собирается.

Россия
1:0
Латвия
Погребняк 90

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Радимов, Игнашевич, Измайлов, Алдонин, Аршавин, Кержаков, Билялетдинов, Анюков (запасные Бородин, Лоськов, Погребняк, Павлюченко, Семшов, Колодин, Сычев).

Латвия: Колинько, Степанов, Астафьев, Зирнис, Лайзанс, Клява, Смирнов, Блейделис, Верпаковский, Рубин, Прохоренков.

Замены у россиян: Дмитрий Лоськов сменил Радимова, Роман Павлюченко вышел на смену Кержакову, Игорь Семшов вместо Измайлова, Павел Погребняк вместо Билялетдинова.

Первый тайм завершился нулевой ничьей. У россиян, как отмечает РИА "Новости", были хорошие моменты по ходу первой половины встречи: из пределов штрафной соперника справа опасно бил Александр Анюков, затем он же с правого фланга выполнил прострел на Динияра Билялетдинова, который не смог поразить пустой угол ворот латвийской сборной. А незадолго до свистка на перерыв ударом издали отметился Андрей Аршавин, но голкипер гостей Александр Колинько пусть и не с первого раза, но смог зафиксировать мяч.

После перерыва Хиддинк сделал две замены: вместо Радимова появился Лоськов, а вместо Кержакова - Павлюченко. С участием последнего россияне создали сразу несколько острых моментов у ворот латвийской команды. Сначала Лоськов вывел спартаковца один на один с Колинько, который вовремя вышел за пределы штрафной и опередил Павлюченко, но при этом неудачно выбил мяч прямо на ногу Аршавина, тот попытался поразить ворота с очень дальней дистанции, но промахнулся. Затем партнеры вывели Павлюченко на ударную позицию в штрафной, но форвард пробил прямо в голкипера. А через некоторое время он опасно бил издали, но Колинько смог перевести мяч на угловой.

У гостей во втором тайме также был очень хороший шанс для взятия ворот: Юрис Лайзанс организовал Марису Верпаковскому выход один на один с Игорем Акинфеевым, а защитники россиян ошиблись при создании искусственного офсайда. Однако сначала Верпаковскому успел помешать Акинфеев, отбивший первый удар, а затем братья Березуцкие выбили мяч практически с линии ворот.

На 81-й минуте на поле появился Погребняк, заменивший Билялетдинова. Времени у форварда томской "Томи" было немного, но свой шанс он использовал. После навеса в штрафную гостей в исполнении Аршавина Павлюченко головой переправил мяч направо на Погребняка, и тот пробил точно в дальний угол. Почти сразу после этого прозвучал финальный свисток польского рефери Гжегожа Гилевски.

Гус Хиддинк прежде всего рассматривал этот матч как этап подготовки к первому отборочному матчу чемпионата Европы-2008, в финальную часть которого Хиддинк намерен вывести национальную команду России. Свой первый официальный матч под руководством тренера из Нидерландов российская команда проведет 6 сентября против сборной Хорватии на своем поле.

"В игре с Латвией, прежде всего, хотелось бы увидеть высокий настрой футболистов. Это позволит заложить фундамент для будущих успехов, - заявил Хиддинк в преддверии. - Но вообще-то мне нравится побеждать".

Его не смущал и тот факт, что перед товарищеским поединком у него не было достаточно времени, чтобы полностью познакомиться с приглашенными на сбор футболистами. А также то, что за такое короткое время вряд ли получится донести до игроков свое видение футбола, научить их новым тактическим схемам.

"На следующий матч с Хорватией подробней отработаем тактику и стратегию с учетом соперника", - пообещал голландец.

Экс-тренер сборных Южной Кореи и Австралии после чемпионата мира по футболу, который прошел летом этого года в Германии, уже не раз бывал в России и наблюдал за игроками сборной в матчах российского первенства, но познакомиться с ними лично ему представилась возможность только за три дня до матча с латвийцами на тренировочной базе сборной в подмосковном Бору.