Уже через считанные часы на церемонии открытия 27-ых летних Олимпийских игр будет зажжен главный олимпийский огонь
Архив НТВ

Как сообщает специальный корреспондент НТВ из Сиднея, канун олимпиады здесь окрестили "последним днем невинности". Уже сутки в городе действует чрезвычайное транспортное расписание. Увеличено число автобусов и электричек, а ближе к вечеру дороги в центр города просто перекрываются.

Въезд разрешен лишь тем, кто живет в этих районах, а грузовики с товарами и продуктами допускаются только в ночные часы. Деловой центр Сиднея забит офисами и магазинами, и власти рекомендовали всем, кто здесь работает, уходить домой пораньше, до половины пятого дня. Напуганные всем этим размахом 500 тыс. жителей Сиднея изъявили желание уехать из города на время олимпиады.

Санитарные службы Сиднея ввели карантин и строго пресекают попытки спортивных делегаций и отдельных участников Игр из других стран провезти в Австралию привычные для них продукты питания. Склады сиднейского аэропорта уже превращены в хранилище продукции мировой кулинарии, которая постепенно уничтожается в топке доменной печи.

Власти готовятся к демонстрациям. Сюда, в Сидней, намерена приехать большая группа манифестантов, которая только что закончила пикетирование Всемирного экономического форума в Мельбурне. В числе манифестантов феминистки и защитники животных, борцы против богатых корпораций и анархисты, зеленые и деятели профсоюзов.

Им выделили площадки для демонстраций подальше от спортивных объектов, но как раз это их не устраивает. Радикалы намерены блокировать входы на стадионы и устроить сидячие забастовки. Но полномочия полиции расширены.

На подготовку олимпиады затрачено 8 млрд австралийских долларов √ около 5 млрд американских. Деньги пошли на сооружение спортивных объектов и на дороги, и на 20 новеньких гостиниц, которые, вопреки ожиданиям, отнюдь не забиты желающими. Количество туристов на олимпиаде куда меньше, чем предполагалось. До сих пор не проданы еще 1,5 млн билетов на соревнования.

Многие отели, особенно на окраине снизили цену наполовину и предлагают таксистам по 25 долларов за каждого привезенного им клиента. Сами таксисты тоже недовольны √ пассажиров мало. Да, пока Австралия теряет деньги на олимпиаде, но специалисты подсчитали, что привлеченные такой рекламой, в ближайшие 4 года страну посетят 22 млн новых туристов. А это √ 87 млрд долларов прибыли.