Во вторник на стадионе "Бакселл Арена" в Баку сборная России проводит матч последнего тура отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2014 года против национальной команды Азербайджана
Reuters

Во вторник на стадионе "Бакселл Арена" в Баку сборная России провела матч последнего тура отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2014 года против национальной команды Азербайджана.

Подопечные Фабио Капелло упустили победу на последних минутах, но впервые с 2002 года обеспечили себе путевку на мировое первенство, которое пройдет в Бразилии. Напрямую попасть на мундиаль они могли даже в случае поражения.

Отборочный турнир ЧМ-2014.

Азербайджан
1:1
Россия
Джавадов 90
матч
окончен
Широков 16

В стартовый состав сборной России вошли: Игорь Акинфеев, Алексей Козлов, Дмитрий Комбаров, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Денис Глушаков, Виктор Файзулин, Роман Широков, Александр Кержаков, Александр Самедов и Александр Кокорин.

Россияне довольно быстро погасили стартовый натиск хозяев, которые временами играли откровенно грубо. Несмотря на жесткий прессинг, гости справились с волнением и успешно наладили позиционную игру. На 16-й минуте Самедов расчетливой передачей вывел Романа Широкова один на один с вратарем азербайджанцев, и капитан сборной России хладнокровно отправил мяч в угол.

В первом тайме подопечные Капелло нанесли пять ударов в створ ворот соперника, азербайджанцы - ни одного. Единственной желтой карточкой арбитр одарил Александра Самедова, которого хозяева постоянно провоцировали, а болельщики освистывали. Напомним, что этот футболист имеет азербайджанские корни, но выбрал сборную России.

После перерыва наставник россиян решил заменить получившего болезненный удар мячом по лицу Виктора Файзулина. Его место на поле занял Олег Шатов.

На 74-й минуте хозяева остались в меньшинстве: за подкат прямой ногой с поля был удален Медведев, грубо атаковавший Кержакова. Минутой ранее желтую карточку получил Глушаков.

Недовольные трибуны в ответ принялись закидывать мусором Самедова, который подошел к флажку подавать очередной угловой. Чуть позже Капелло решил заменить этого игрока Павлом Мамаевым. Коллеги проводили Александра до скамейки аплодисментами, а трибуны - яростным свистом.

Россияне своим численным преимуществом пользоваться не спешили, подолгу разыгрывая мяч в центре поля и изредка довольствуясь ударами издали.

Размеренное течение игры нарушил вышедший на замену Вагиф Джавадов, который застал врасплох Акинфеева на 90-й минуте. После подачи Шюкюрова со стандарта ударом головой с линии вратарской он отправил мяч в сетку ворот сборной России. За оставшееся время ничейный счет изменений не претерпел.

По итогам отборочного турнира сборная России в десяти матчах набрала 22 очка и финишировала на первом месте в группе F, напрямую пробившись на чемпионат мира.

Португальцы в заключительном матче отборочного турнира ЧМ-2014 на своем поле разгромили Люксембург со счетом 3:0 и заняли второе место, уступив России всего лишь одно очко. Теперь они будут бороться за попадание на мундиаль в стыковых играх. В другой встрече нашей группы Израиль и Северная Ирландия сыграли вничью - 1:1.

Таким образом, Израиль занял третье место (14 баллов), Азербайджан - четвертое (9 баллов), Северная Ирландия - пятое (7 баллов), а замкнула группу сборная Люксембурга (6 баллов).

Как передает агентство "Р-Спорт", в целом перед матчем обстановка была спокойная, и никаких инцидентов зафиксировано не было. Однако болельщики команды хозяев крайне недружелюбно встретили исполнение гимна России перед началом игры, подняв сильный свист.

Генсек Азербайджанской федерации футбольных ассоциаций (АФФА) Эльхан Мамедов заверил, что на матче в Баку безопасность будет обеспечена на высшем уровне. Чиновник также заявил, что недавние беспорядки в Москве на почве межнациональной розни не отразятся на отношении к российским болельщикам.

Перед матчем главный тренер Фабио Капелло заявил, что россиян не интересует возможность сыграть вничью. Они настроены только на то, чтобы одержать победу и увезти из Баку три очка.

Турнирное положение россиян перед матчем в Баку было таково, что даже в случае разгромного поражения в последнем туре наша команда вполне могла удержаться на вершине по дополнительным показателям. Но гарантированную путевку на мундиаль им приносила только победа или ничья.

Ранее сборная России два раза играла в финальных турнирах чемпионатов мира: в 1994 году, когда ее возглавлял Павел Садырин, и в 2002 году, когда главным тренером был Олег Романцев. Последние два мундиаля наша команда пропустила.