У России "бронза" хоккейного чемпионата мира
ТВЦ

На венской ледовой арене "Штадхалле" в матче за третье место, который еще принято называть утешительным, хоккейная сборная России выиграла у команды Швеции со счетом 6:3 и стала бронзовым призером первенства планеты.

Накануне "бронзового" поединка обе сборные потерпели досадные поражения. Причины их различны, но вряд ли от этого кому-то из соперников было легче. Так что этот матч помимо всего должен был еще продемонстрировать, какая из команд лучше держит психологический удар.

Уже первые минуты показали, что с психологией и мотивацией у российской сборной все в порядке. Прибавляем к этому скорость и мастерство, и получаем в сухом остатке шайбу Максима Афиногенова (1.02) уже на второй минуте. Дальше больше – Алексей Ковалев убегает на свидание с вратарем Лунквистом, но его останавливают с нарушением правил и судья назначает буллит. Сам пострадавший вызвался исполнить штрафной бросок, однако переиграть шведского стажа ворот не сумел.

Горевали российские болельщики недолго: уже к исходу четвертой минуты Максим Афиногенов (3.58) с третьей попытки протолкнул резиновую таблетку за линию шведских ворот и оформил дубль – 2:0. Соперник такое потрясение перенес спокойно, и, получив численный перевес, сократил отставание в счете уже после 8-ми секунд пребывания Алексея Яшина на скамейке "штрафников": шайбу с ледовой плоскости прекрасно снял Ронни Сундин (8.11).

Вскоре опять мог забить Ковалев, но "госпожа удача" вновь не улыбнулась ему, однако Алексей не унывал и заставил ее показать верхний ряд белоснежных зубов позже, и преимущество России возросло до двух шайб (15.24).

Концовка периода прошла с заметным преимуществом наших хоккеистов, но шведы вновь поразили всех своей рациональностью: до заливки льда они вновь смогли забить Максиму Соколову (отличился Хенрик Зеттенберг). Первый период завершился со счетом 3:2.

Второй отрезок для России также начался удачно: сначала Александр Овечкин (21.33) за счет индивидуального мастерства переиграл защитника и занявшего место на последнем рубеже Холкмвиста, а вслед за этим на слабое место в обороне шведов с легкой иронией указал Алексей Яшин (25.57). 5:2 – это практически победа, но чтобы все вопросы отпали, еще один победный штрих сделал Александр Семин (28.43).

Заключительный временной интервал начался при счете 6:2 в пользу сборной России, и уже для всех было очевидно, что интрига этой встречи, если ее, конечно, кто-то смог рассмотреть уже давно улетучилась. За последние 20 минут ничего серьезного на площадке не произошло, если не считать точный бросок Хенрика Седина (42.46), который повлиял на итоговый результат лишь косвенно.

6:3 – выигрывает Россия, и впервые в новейшей истории отечественного хоккея становится бронзовым призером первенства планеты.

Победителем чемпионата мира по хоккею стала сборная Чехии

Победителем чемпионата мира по хоккею стала сборная Чехии, которая в финальном матче со счетом 3:0 переиграла команду Канады. Чешские хоккеисты отняли у канадцев звание чемпионов мира, которое родоначальники хоккея удерживали два года подряд.

Счет в матче был открыт на 5-й минуте, когда атаку Яромира Ягра и Мартина Ручински точным броском завершил Вацлав Проспал. Во втором периоде игровой инициативой завладели канадцы, а чехи же отвечали опасными контратаками, сообщает РИА "Новости". Блестяще проявили себя голкиперы Мартин Бродо и Томаш Вокоун. благодаря усилиям которых счет ко второму перерыву не изменился.

На 4-й минуте заключительного периода Ягр великолепным пасом нашел на синей линии канадской зоны Ручински, который, немного продвинувшись вперед, неотразимо бросил, сделав счет 2:0. На последних минутах встречи канадцы устроили настоящий штурм ворот чехов, а, получив за 2,5 минуты численное преимущество, заменили голкипера на шестого полевого игрока. Это привело только к тому, что чехи отправили третью шайбу в ворота канадцев. Броском из своей зоны отличился Йозеф Васичек.

Лучшим игроком в составе команды Канады назван защитник Уэйд Редден, а в сборной Чехии - автор победной шайбы Вацлав Проспал. Безусловно, в этом матче стоит отметить действия голкипера сборной Чехии Томаша Вокоуна, который отразил все 29 бросков канадцев в створ ворот, оставив их в неприкосновенности.