Полиция Лилля запретила россиянам демонстрировать национальный флаг
Reuters

Полиция французского Лилля запретила российским болельщикам гулять по городу с национальными флагами РФ в преддверии очередного матча группового этапа чемпионата Европы по футболу против команды Словакии, который начнется в среду в 16:00 по московскому времени.

"Полицейские попросили убрать атрибутику и флаги, сказали, что Франция не может нас защитить. Только без флагов разрешили идти дальше или грозились забрать в участок", - заявил агентству "Р-Спорт" один из болельщиков.

- У англичанина, избитого в Марселе россиянами, диагностировали смерть мозга
- Двое российских и двое украинских болельщиков задержаны в Лилле
Дневник Евро-2016: расписание и результаты матчей

После действий российских болельщиков во Франции прошла волна надругательств со стороны английских фанатов в отношении российского флага. На привокзальной площади Лилля британец демонстративно растоптал государственный флаг РФ перед телекамерами.

Другой британец подтерся российским триколором, приобретенным в сувенирной лавке.

В среду в городе пройдет матч группового турнира чемпионата Европы по футболу в квартете B между сборными России и Словакии. Днем позже в соседнем Лансе сыграют команды Англии и Уэльса.

Местным полицейским удалось оперативно предотвратить столкновение между футбольными фанатами из России, Англии и Уэльса.

По данным местной прессы, именно российские болельщики начали провоцировать болельщиков Англии и Уэльса, которые находились в баре недалеко от вокзала. В ответ родоначальники футбола принялись бросать в обидчиков стулья и бутылки.

Также стало известно, что власти Лилля ограничили продажу алкоголя до пятницы. Кроме того, было принято решение, что в среду и четверг бары в Лилле будут закрываться раньше обычного.

Накануне УЕФА наказал Российский футбольный союз штрафом в размере 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал российскую команду до конца чемпионата Европы после расследования беспорядков на матче с англичанами (1:1) в Марселе. Санкции вызваны именно беспорядками на арене, уличные бои фанатов не входят в юрисдикцию УЕФА.

Накануне французские правоохранительные органы задержали в Манделье-ла-Напуль на юге Франции автобус с российскими болельщиками, которые направлялись в Лилль. В автобусе находились 43 россиянина, всех их поместили под стражу и проверяют на возможную причастность к избиению британского болельщика, у которого зафиксирована смерть мозга.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали группу российских журналистов, приехавших освещать матчи чемпионата Европы по футболу 2016 года, для проверки аккредитаций.