Александр Мостовой отчислен из сборной России. Решение об отчислении Мостового принял Георгий Ярцев. Причиной отчисления стало интервью, которое дал Александр Мостовой испанской прессе
Yahoo!

Александр Мостовой, один из ведущих игроков национальной сборной России, выведен из состава команды в преддверии решающего матча с хозяевами ЕВРО-2004 - португальцами. Такое решение было принято на совещании руководства сборной России, состоявшемся здесь на базе команды в понедельник поздним вечером.

Как сообщил генеральный менеджер российской сборной Александр Чернов, на совещании было решено "считать дальнейшее пребывание Мостового в команде нецелесообразным". По словам Чернова, причина - "несвоевременные и неэтичные высказывания игрока в испанских СМИ".

Речь в интервью шла о том, что Ярцев перезагружает игроков сборной на тренировках, поэтому, по мнению Мостового, команда России проиграла матч Испании во втором тайме.

"Мы словно испугались их. Не думаю, что испанцы работали перед этим турниром больше нашего. Я очень недоволен поражением и теперь не думаю, что мы выйдем из группы", - отметил российский полузащитник.

Ярцев парировал слова Мостового в послематчевой пресс-конференции, сообщает ИТАР-ТАСС. "Если были перегрузки, то почему Аленичев, Смертин, Алдонин, Булыкин играли все 90 минут, а кто-то устал. Те, кто устает, нам не нужен", - сказал главный тренер сборной России.

Георгий Ярцев назвал провальной игру Мостового в первом матче на ЧЕ-2004. "В команде, где есть целый ряд дебютантов такого рода турниров, именно опытные футболисты должны были взять на себя роль лидеров. Однако вместо этого один из игроков предпочел переложить ответственность за свое неудачное, а местами провальное выступление на предложенную тренерами методику подготовки сборной", - заявил Ярцев.

Его поддержал и президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. "Если бы команду чрезмерно нагрузили, она стояла бы вся. Но разве вы не заметили, что большая группа игроков выдержала весь матч до конца, и никакие пресловутые перегрузки им не помешали? Булыкин, Аленичев, Смертин, Алдонин, Евсеев - все они выполнили огромный объем работы и бились до последней секунды. Кое-кто другой - нет, но это уже не вина тренеров", сказал Колосков.

Сначала в сборной России интервью Алексанра Мостового не поверили. Потом появилось опровержение критических высказываний Александра Мостового. Ярцев и менеджер сборной Александр Чернов обратились за разъяснениями к самому Мостовому, который объяснил, что смысл его слов был несколько иной, и был просто искажен при переводе на несколько языков (Мостовой давал интервью испанским телевизионщикам на испанском языке). Затем появились сообщения, что конфликт в соборной улажен. И, наконец, в понедельник вечером было принято решение отказаться от услуг Мостового.

В течение последнего сезона Мостовой выступал в испанской "Сельте", которая в этом сезоне выбыла из высшего дивизиона национального первенства. Отметим, что перед началом нынешнего ЕВРО, Мостовой заявил, что уходит из сборной по окончании турнира. Его слова сбылись, но он ушел из национальной команды не через парадный, а через черный ход.

Стоит также выделить, что именно с Мостовым были связаны основные надежды сборной России на прошлом чемпионате мира в Японии и Корее. Однако российский полузащитник не сыграл ни одного матча, так как был травмирован. В нынешнем отборочном цикле находившийся у руля сборной Валерий Газзаев не привлекал в ее состав Мостового. По словам Газзаева, Мостовой был слишком возрастным игроком для его команды, но по информации в футбольных российских кругах Мостовой не приезжал к Газзаеву именно из-за своего характера.

Сменивший Газзаева, Георгий Ярцев, сразу же пригласил Мостового на матч с Ирландией, и полузащитник откликнулся на этот призыв, став лидером команды.

Неофициальная версия изгнания из сборной Александра Мостового

По данным из источников, близких к полузащитнику "Сельты", на вечерней тренировке в понедельник произошел конфликт между Мостовым и главным тренером сборной Георгием Ярцевым. Мостовой в резкой форме выразил свое недовольство включением в состав сборной низкоквалифицированных футболистов, в частности, динамовца Дмитрия Булыкина. Об этом сообщает корреспондент издания "Газета.ру", который находится непосредственно со сборной России.

Реакция на вывод Мостового из сборной со стороны игроков российской команды

Мнение Мостового по поводу того, что нашей команде не хватает свежести, разделяет армеец Ролан Гусев. "Свежести не было - это точно. Вообще никакой свежести. Пришлось очень тяжело, но я затрудняюсь сказать почему. Могу только констатировать факт: о легких ногах приходилось лишь мечтать. Испанцы были намного быстрее и свежее, мы не успевали их "накрывать". И голова, соответственно, соображала у них намного продуктивнее", - заявил Гусев в интервью "Спорт-Экспрессу".

Впрочем, возможно, Гусев высказал такую точку зрения после того, как главный тренер сборной России заявил, что он недоволен действиями этого футболиста в матче против испанцев и теперь думает, кого выпустить на правом фланге полузащиты в игре против Португалии.

И, наконец, стоит привести заявление Владислава Радимова, уже после того, как сборная приехала на новую базу в Лиссабоне, где команда проведет второй матч турнира. По словам российского футболиста Мостовой - малозначащий игрок в составе российской команды, сообщает Marca. "У нас есть Аленичев и Смертин. Именно эти игроки определяют результат". Что касается скандала вокруг Мостового, то приятель Александра заявил, что "Мостовой рассержен, но этот скандал не должен коснуться самой команды, и от этого отдача игроков пострадать не должна".

Мостовой уехал в неизвестном направлении и с неизвестным мужчиной

Тем временем, выведенный из состава сборной России по футболу Александр Мостовой покинул расположение национальной команды, причем "Браунс клаб" 35-летний полузащитник покинул через черный вход. У парадного входа на базу Мостового с утра ждала группа из примерно 30 иностранных и российских журналистов.

Ранее сообщалось, что футболист уедет после завтрака. Однако Мостовой задержался, проводил команду в Лиссабон и уехал перед обедом. По данным ИТАР-ТАСС, за рулем автомобиля с испанскими номерами сидел мужчина.

Сборная России провела заключительную тренировку перед матчем с португальцами

Сборная России провела заключительную тренировку перед матчем группового турнира чемпионата Европы по футболу с португальцами. Журналистам позволили наблюдать за тренировкой, которая продолжалась в течение часа, всего 15 минут. В занятии приняли участие все 22 футболиста, за исключением выведенного из состава команды во вторник утром Александра Мостового.

Интересно, что во время чемпионата мира в Японии и Корее Олег Романцев также проводил перед играми часовые занятия, но журналистов он пускал на них только в течение первых 15-ти минут.

Георгий Ярцев предложил 19 полевым игрокам упражнения с мячом. При занятиях в парах из-за нечетного количества тренирующихся партнером Дмитрия Аленичева стал один из тренеров сборной Александр Бородюк. В это время вратарей сборной - Сергея Овчинникова, Вячеслава Малафеева и Игоря Акинфеева - разминал другой тренер сборной Ринат Дасаев.

Врач команды Юрий Васильков сообщил РИА "Новости", что никаких проблем со здоровьем в команде нет, все футболисты готовятся к матчу с португальцами.

После тренировки Ярцев призвал журналистов не акцентировать внимание на ЧП с Мостовым

Главный тренер сборной России Георгий Ярцев на пресс-конференции во вторник призвал журналистов не акцентировать внимание на чрезвычайном происшествии с Александром Мостовым. "Мы неплохо играли и без Мостового, например в Кардиффе, когда победили валлийцев", - сказал он.

Объясняя решение о выводе Мостового из состава команды, Ярцев заметил, что "игрок позволил себе усомниться в нашей перспективе на ЕВРО-2004, в мастерстве приглашенных мною в сборную футболистов". "Мостовой думает, что он лучший в команде, звезда - я так не думаю. Для меня звезда тот, кто полностью выкладывается на поле", - подчеркнул наставник российской сборной.

"Непозволительно, когда человек не верит в успех команды, завышает свою планку требований. С таким настроением на таких турнирах, как чемпионат Европы не играют, - подчеркнул Ярцев.

"И ладно бы, если бы он повел за собой молодых партнеров в трудные минуты матча с испанцами, тогда бы, может быть, я бы и не обратил внимания на его слова, но этого не произошло. А его мнение о методах руководства командой мне не интересно - Мостовой не тренер", добавил он.

"Моя ошибка только в том, что я слишком много доверял Мостовому, создал для него наиболее благоприятные условия для подготовки, слишком многое ему позволял, - подчеркнул Ярцев. - Теперь для меня этого человека нет".

При этом наставник российской сборной отметил, что у него есть кому заменить Мостового в центре поля, а дисквалифицированного Романа Шаронова - в центре обороны, например Анюковым или Бугаевым, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас нам нужно спокойствие, и оно в команде есть, - сказал Ярцев. - Обстановка в сборной нормальная. Все внутренне хотят играть против португальцев, все готовятся к этой игре. Стартовый же состав я объявлю за полтора часа до начала матча".

По словам Ярцева, "завтра нас ждет очень тяжелая игра против раздраженного, обиженного соперника - хозяина поля". "Естественно, португальцы будут прессинговать нас с самого начала встречи, мы же будем играть, используя наши козыри, - заметил тренер российской сборной. - Скорее всего, мы изберем тактику игры на контратаках. А как этот сделать - я объясню своим игрокам".

Ярцев добавил также, что наиболее пристальное внимание россияне уделят капитану португальской сборной Луишу Фигу. В то же время, по словам наставника россиян, он еще не решил, как играть - с одним или двумя форвардами.

Матч между сборными России и Португалии состоится в среду на лиссабонском стадионе "Луж". Встреча начнется в 22:45 по московскому времени.

Португальцы почти уверены, что обыграют россиян

Между тем португальские футболисты "почти уверены", что им удастся победить команду России. По крайней мере, такое заявление сделал нападающий Нуну Гомеш, уверенный в том, что его товарищам по команде уже удалось преодолеть стресс, связанный с поражением в игре со сборной Греции.

"Как и всех португальцев, нас постигло жестокое разочарование, когда мы проиграли первый матч чемпионата при такой фантастической поддержки трибун, - признал Нуну Гомеш. - Мы знали, что греки - сложная команда, но не были готовы к тому, что они встретят нас с таким напором. На игру со сборной России мы выйдем с настроем на победу и только на победу".

Как и россияне, португальские футболисты внимательно проанализировали игру противника на основе видеозаписи игры Россия-Испания. "Русские привезли хорошую команду с хорошими игроками, - заявил в телеинтервью португальский нападающий Симан Самброза. - Однако накануне встречи с ними мы не хотим думать ни о чем другом, кроме как о победе".

При этом он отметил, что в первом тайме игры с Испанией футболисты России создали серьезные трудности противнику, что, по его мнению, указывает на то, что в предстоящем матче на лиссабонском стадионе "Луж" португальцам придется нелегко.

Местные газеты уже второй день подряд публикуют выразительную рекламу, с помощью которой один из местных банков решил поддержать национальную сборную. На ней изображен лиссабонский стадион "Луж", зеленая лужайка которого затянута потрескавшимися льдинами. Текст рекламы носит откровенно угрожающий характер: "Матч Португалия-Россия. Мы сможем сломить даже самых хладнокровных".

Вице-президент РФС считает преждевременным решение об отчислении Мостового

Вице-президент Российского футбольного союза (РФС), депутат ГД РФ Валерий Драганов считает преждевременным решение об отчислении из российской футбольной сборной Александра Мостового.

"Я очень сожалею об этом решении, оно не пойдет на пользу сборной, - отметил Драганов. - Только кажется, что такое резкое решение может способствовать укреплению духа игроков и повышению дисциплины".

По его мнению, "в разгар игр в группе, когда требуется обеспечить концентрацию физических и моральных усилий для подготовки ко второму матчу, нецелесообразно выносить сор из избы".

"Даже если Мостовой критически высказался по отношению к тренеру, я не думаю, что это повод к такой быстрой отставке, - заявил вице-президент РФС. - Нам как раз не хватает игроков такого уровня как Мостовой, это люди на вес золота".

По его словам, "все знают, что Мостовой - человек с характером, но свои черты характера он вполне компенсирует игрой, что для болельщиков более важно, чем личные отношения между игроком и тренером".

Также он предположил, что стороны как бы оставляют себе право на ошибку, в частности, у Ярцева в случае неудачи в игре с португальцами будет возможность пенять на отсутствие Мостового. "Должны быть открытые и честные отношения", - заключил Валерий Драганов.

Комментарии известных специалистов

Александр Мостовой "переступил какие-то границы поведения в сборной России", считает футбольный обозреватель Василий Уткин. По мнению Уткина, ситуацию с отчислением футболиста "не стоит рассматривать как историю, связанную с цензурой или запретом на собственное мнение, просто в каждой команде есть собственные взаимоотношения, которые что-то позволяют, а что-то нет", сказщал комментатор в эфире "Эхо Москвы". "Безусловно, история с отчислением одного из лидеров команды окажет негативное воздействие на игру нашей сборной, - добавил обозреватель, - но это явление нормальное, и я этим не удивлен".

Тем временем, заместитель редактора отдела футбола газеты "Советский спорт". Сергей Егоров считает ситуацию с отчислением Мостового "надуманной". По его мнению, "футболист сказал в интервью, что испанцы выглядели свежее, а испанское радио трактовало эти слова так, что Ярцев перегрузил команду". "Читая испанские газеты, я понимаю, что не всему нужно верить, потому что испанцы путают не только российских тренеров, но и футболистов", - заметил Егоров. По словам журналиста, "произошло простое недопонимание".