Лидером в общекомандном зачете стала сборная Франции, спортсмены которой завоевали два золота и одну бронзу
Reuters

После второго рабочего дня зимней Олимпиады в Ванкувере лидером в общекомандном зачете стала сборная Франции, спортсмены которой завоевали два золота и одну бронзу. На вторую позицию поднялась команда Германии (1-3-0), на третью опустились олимпийцы США (1-2-3).

- Расписание XXI зимних Олимпийских игр

Россия с одной бронзой делит 14-16-е места с командами Австрии и Хорватии. По общему числу медалей впереди американцы (6), опережая немцев (4), канадцев (3) и французов (3). Россияне (1) делят 7-16-е позиции.

Медальный зачет Игр-2010

З С Б
1. Франция 2 0 1 3
2. Германия 1 3 0 4
3. США 1 2 3 6
4. Канада 1 1 1 3
5. Южная Корея 1 1 0 2
6. Голландия 1 0 0 1
7. Словакия 1 0 0 1
8. Чехия 1 0 0 1
9. Швейцария 1 0 0 1
10. Австралия 0 1 0 1

Напомним, что во второй день россияне остались без наград. Саночник Альберт Демченко остановился в шаге от пьедестала среди одиночников. Первые десятки замкнули биатлонист Иван Черезов в спринте на 10 км, а также фристайлист Александр Смышляев в могуле.

В квалификационных соревнованиях наши атлеты также больших успехов не добились. Фигуристы Кавагути и Смирнов после короткой программы только третьи, а российские хоккеистки неудачно стартовали на Олимпиаде, проиграв финкам.

Не обошлось и без потерь, которые, к счастью, напрямую не связаны с допингом. Российского двоеборца отстранили от участия в Играх из-за высокого уровня гемоглобина, который вряд ли является следствием приема запрещенных препаратов.

Среди прочих происшествий отметим ДТП в Ванкувере с машиной с делегацией США и голодовку группы индейских вождей из провинции Британская Колумбия, протестующих против действий рыболовных компаний.

День третий

В ночь на вторник по московскому времени на зимних Олимпийских играх в Ванкувере будет разыграно еще шесть комплектов медалей, в том числе в двух лыжных гонках и соревнованиях спортивных пар у фигуристов.

Первые комплекты наград обретут своих хозяев в лыжных гонках. В 21:00 на старт 10-километровой дистанции свободным стилем выйдут женщины, а в 23:30 на 15 км выступят и мужчины.

У женщин претенденткой на награды можно назвать россиянку Ирину Хазову, которая победила на этой дистанции на этапе Кубка мира в Швейцарии. Могут "выстрелить" Евгения Медведева и Наталья Коростелева. Также за сборную России побежит Ольга Завьялова. Главными фаворитами здесь считаются шведка Шарлотта Калла, Петра Майдич из Словении и Юстина Ковальчик из Польши.

У наших мужчин на этой дистанции шансов меньше - Александр Легков побеждал в этом виде программы прошлой весной, а в декабре остался далеко за пределами десятки. Не является "коньком" этот вид и для Максима Вылегжанина. Помимо них, за российскую команду выступят Сергей Ширяев и Петр Седов.

Первый комплект наград будет разыгран в фигурном катании - в соревнования спортивных пар. Начало произвольной программы - 4:00 мск. Здесь надежды связаны с чемпионами Европы этого года Юко Кавагути и Александром Смирновым.

От России также выступят Мария Мухортова и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов. Советские, а затем российские фигуристы не проигрывали этот вид с 1964 года. Фаворитами все же считается китайская пара - Сюе Шэнь и Хунбо Чжао.

Состоятся также финалы в горнолыжном спорте - в скоростном спуске у мужчин (21:30 мск), в сноуборд-кроссе у мужчин (1:53), в конькобежном спорте - на дистанции 500 м у мужчин (4:30). Первую попытку проведут в санном спорте женщины (4:00).