Футбольный матч в помощь жертвам цунами будет транслироваться в 150 странах
www.fcbarcelona.com

Благотворительный матч футбольных звезд в помощь пострадавшим от декабрьского цунами в Юго-Восточной Азии, который состоится во вторник на барселонском стадионе "Ноу Камп", смогут посмотреть болельщики в 150 странах. Во многом благодаря продаже прав на показ этой игры организаторы планируют собрать 7 миллионов евро.

Напомним, что эта игра пройдет по инициативе Международной федерации футбольных ассоциаций и Европейского союза футбольных ассоциаций. Свое участие в ней уже подтвердили сорок футболистов, выступающих в ведущих европейских клубах. Среди них такие мировые знаменитости, как Паоло Мальдини, Алессандро дель Пьеро, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Деку и Зенедин Зидан, Сэмюэль Это'o, Кака и Сэмми Куффур.

Одну из команд возглавит лучший игрок 2004 года Рональдиньо, а вторую - лучший европейский футболист 2004 года Андрей Шевченко.

Команду Рональдиньо выведут на поле наставник чемпионов мира бразильцев Карлос-Альберто Паррейра и тренер сборной Нидерландов Франк Райкард, а за команду украинца отвечают боссы итальянского "Ювентуса" Марчелло Липпи и английского "Арсенала" Арсен Венгер.

Всего для участия в благотворительном матче, который будет судить Пьерлуиджи Коллина, были приглашены 52 футболиста, однако некоторые из них оправляются от травм и не смогут прилететь в Барселону.

Билеты на звездный матч продаются по цене от 10 до 29 евро, сообщает ИТАР-ТАСС. По местным меркам цены вполне доступные, однако трибуны стадиона, возможно, не окажутся полностью заполнены из-за капризов погоды: второй день во многих районах Испании, включая Каталонию с ее столицей, резко снизилась температура и усилился ветер.

Президент "Барселоны" Хуан Лапорта решил предоставить стадион "Ноу Камп", вмещающий 98 тысяч зрителей, бесплатно. "Я был шокирован, увидев масштаб трагедии по телевизору, - сказал он. - Масштаб был столь огромным, что каждый из нас должен чем-то помочь пострадавшим. А футбол - как раз такая вещь, которая объединяет народы перед лицом несправедливости и расизма. Футбол - союз людей всех цветов кожи".