Николай Хабибулин
Архив NTVRU.com

Вратарь российской олимпийской сборной Николай Хабибулин обладает прекрасным чутьем для выбора позиции, но его слабое место - защита правого угла. Как передает ИТАР-ТАСС, такую оценку российскому голкиперу дает шведская газета "Дагенс нюхетер", сопоставляя игровые качества вратарей сборных Чехии, Канады, США и России.

"Хабибулин умеет обманывать нападающего, намеренно создавая "брешь" в воротах. Он способен вовремя выкатиться и перекрыть зону обстрела форварду, и вообще отлично "держит" ворота. В то же время Хабибулин иногда излишне рассчитывает на перчатку-ловушку, поэтому сторона вратарской клюшки, прикрывающая правый угол ворот, у него считается слабее. Бывает, что он далековато выкатывается из ворот, оставляя возможность объехать себя".

Чешский голкипер Доминик Гашек, по мнению "Дагенс нюхетер", силен тем, что смело падает под шайбу, закрывая большую площадь. Непредсказуемость реакции голкипера шведские эксперты тоже относят к его сильным сторонам. Однако чех слишком увлечен техникой владения клюшкой и нередко оставляет ворота пустыми, чтобы отдать пас партнеру. Гашек также довольно раздражителен, что не прибавляет ему стабильности в игре.

Канадец Кертис Джозеф "крайне хорошо натренирован, обладает очень быстрой реакцией и способностью брать "неберущиеся" шайбы. Его отличает непоколебимая уверенность в себе. Но ему свойственно далеко выкатываться из ворот, причем не всегда - в нужном направлении. Специалисты также считают, что канадскому вратарю иногда изменяет способность к мгновенной концентрации при неожиданных бросках.

Голкипер американцев Майк Рихтер "очень силен в "стиле "бабочки", то есть способен мгновенно падать на шпагат, закрывая ворота от бросков снизу". У него сремительная реакция, он уверенно работает ловушкой и отражает даже самые неожиданные броски. В то же время эксперты "Дагенс нюхетер" обращают внимание на слабое здоровье американца, который перенес операцию на колене и не раз растягивал паховые мышцы в своем знаменитом шпагате.

"Уложите Рихтера на лед и бросайте поверху, только не в левый угол - там у него сработает ловушка", - советует форвардам шведская газета.