Низшие ступени пьедестала почета поделили между собой представительницы Германии
NTV+

Шестой день Олимпиады принес сборной России две медали, и она поднялась на четвертое место в неофициальном командном зачете. Трехкратный чемпион мира и Европы россиянин Алексей Ягудин вызвал бурю оваций на олимпийском стадионе Salt Lake Ice Center, безупречно откатав произвольную программу последним из "одиночников". Настроение зрителей единодушно разделили и судьи √ фаворит получил просто фантастические оценки. За технику все арбитры единодушно выставили Ягудину по 5,9, а артистизм россиянина подвигнул четырех из них расщедриться на максимально возможные 6,0. Напомним, что на Зимних Играх в Нагано Алексей был лишь пятым.

Действующий чемпион мира и извечный соперник Ягудина 19-летний Евгений Плющенко, даже несмотря на грубейшую ошибку в короткой программе, в произвольной сумел реабилитироваться и лидировал до выхода на лед своего основного конкурента. В итоге Евгений сумел завоевать серебряную награду Олимпиады. На третье место судьи поставили дебютанта Олимпиады 21-летнего американца Тимоти Гэйбла. Еще один россиянин Александр Абт, допустивший несколько помарок, оказался пятым. Японец Токеши Хонда, занимавший после короткой программы второе место, не смог развить свой успех в произвольной и скатился на четвертое.

Мужская лыжная гонка на 10 километров по системе Гундерсена принесла вторую олимпийскую награду высшей пробы в коллекцию испанца немецкого происхождения Йоханна Мюлегга. Напомним, что это состязание включает в себя два этапа по 10 километров классическим и коньковым ходом. Мюлегг выиграл "классику", а к финишу второго этапа вновь, как и в гонке на 30 километров, пришел с большим отрывом от преследователей, позволившим ему пересечь финишную черту под флагом своей страны. Испанец едва не провалил гонку на втором старте после падения, отнявшего у него несколько драгоценных секунд.

Настоящая борьба развернулась между норвежскими лыжниками за "серебро". Томас Альсгард не уступил своему соотечественнику Фроде Эстил второе место. Виталий Денисов сохранил свою шестую позицию, завоеванную в первой части соревнований, хотя и "наступал на пятки" шведу Элофссону и итальянцу ди Ченте. Сергей Новиков - 17-й, Алексей Прокуроров - 29-й, Владимир Вилисов - лишь 36-й. Остается добавить, что кроме Мюлегга двукратными чемпионами Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити уже стали норвежец Оле-Эйнар Бьорндален в биатлоне и швейцарец Симон Амман в прыжках с трамплина.

Катриона Лемэй Доан из Канады первенствовала в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров. Эта награда высшей пробы стала первой для страны "кленовых листьев" на проходящей в Солт-Лейк-Сити Белой Олимпиаде. Низшие ступени пьедестала почета поделили между собой представительницы Германии: Моника Гарбрехт-Энфельдт заняла второе место, а ее соотечественница Сабина Фолькер - третье.

Соревнования в горнолыжной комбинации принесли первую золотую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити команде Хорватии. Яница Костелич, захватившая лидерство еще после первой попытки в слаломе, сумела удержать свое преимущество и в скоростном спуске. Это "Золото" Костелич стало первой наградой для Хорватии не только на Играх-2002, но и вообще с тех пор, как хорваты начали участвовать на зимних Олимпиадах своей отдельной командой. Второе место заняла австрийка Ренате Гетчль, а третье - Мартина Эртль из Германии. Россия в этом виде программы представлена не была.

Мужские командные соревнования лыжных двоеборцев на зимних Олимпийских играх в первом виде программы - прыжках с трамплина К-90 - перенесены на неопределенный срок из-за сильного ветра и плохой видимости. Первоначально соревнования должны были начаться еще в четверг, затем их перенесли на более поздний срок, и некоторые участники, в числе которых были и россияне Алексей Фадеев и Алексей Цветков, успели прыгнуть с трамплина, но из-за непогоды соревнования вновь прервались. Когда выступит большая половина участников, пока неизвестно.

Женская сборная России одержала в четверг первую победу на олимпийском турнире по керлингу, победив сборную Дании со счетом 7:5. В других матчах Швеция разгромила Норвегию 10:3, Швейцария переиграла США - 7:6, а англичанки ничего не смогли противопоставить прекрасной игре канадок - 9:4. После пяти матчей лидируют Канада и Швейцария, пока не знавшие поражений. У немок - три победы в четырех матчах, у британок - в пяти. У Дании, США и Швеции - по две победы в пяти матчах. Россиянки и норвежки победили по одному разу в пяти матчах. Сборная Японии вообще не выиграла ни одну из четырех встреч.

На олимпийском хоккейном турнире женская команда США разгромила китаянок со счетом 12:1. Хет-трик сделала участница "золотого" состава команды, выигравшей Игры в Нагано, Кэмми Грэнато. О подавляющем преимуществе действующих олимпийских чемпионок говорит хоты бы соотношение бросков по воротам - американки перебросали соперниц в семь (!) раз - 71:10. В другом матче финки оказалась сильнее немок - 3:1. Таким образом, сборные США и Финляндии обеспечили себе места в полуфинале олимпийского хоккейного турнира среди женщин, выиграв в группе В по два матча из двух. От группы А в полуфинал вышли сборные Швеции и Канады.

На мужском турнире, в ожидании основной борьбы за медали, выясняли отношения неудачники квалификации. Хоккеисты сборной Швейцарии заняли 11-е место на олимпийском турнире, обыграв австрийцев со счетом 4:1. В команде победителей отличились Мартин Плюсс, забивший две шайбы, и блестяще отыгравший голкипер Мартин Гербер, отразивший 54 броска из 55. А сборная Латвии заняла девятое место, разгромив украинцев со счетом 9:2. Исход матча был решен уже в первой двадцатиминутке, когда прибалты забросили в ворота украинцев шесть безответных шайб, причем они позволили соперникам отличиться лишь при счете 8:0. Довольно сильная команда Словакии, провалившая нынешний турнир, отыгралась на французах √ 7:1, но заняла только 13-е место. Причем гол престижа французам удалось забить лишь за 40 секунд до конца игры. У победителей хет-трик на счету легионера "Оттавы" Мартина Хоссы.

Итак, шестой день Олимпиады принес сборной России две медали √ "золото" и "серебро" в фигурном катании, что позволило подняться на четвертое место в неофициальном командном зачете. Однако, помимо россиян по две медали высшего достоинства в активе финнов, итальянцев, швейцарцев и испанцев.

Количество медалей, завоеванных после шести дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете:

1.Норвегия 5-5-0 (10)
2.Германия 4-7-4 (15)
3.США 3-5-3 (11)
4.Россия 2-3-2 (7)
5.Финляндия 2-1-1 (4)
6.Италия 2-1-0 (3)
7.Швейцария 2-0-1 (3)
8.Испания 2-0-0 (2)
9.Австрия 1-2-7 (10)
9.Франция 1-1-1 (3)
10.Канада 1-1-1 (3)
Франция 1-1-1 (3)

Сегодня на ХIХ Зимних Олимпийских играх будет разыграно пять комплектов медалей:
1.Санный спорт. Мужчины. Двойки.
2.Сноубординг. Параллельный слалом-гигант. Мужчины.
3.Сноубординг Параллельный слалом-гигант. Женщины.
4.Лыжные гонки. Женщины. Гонка Гундерсена. 5+5 км.
5.Лыжное двоеборье. Мужчины. Эстафета 4х5 км.

Также пройдут соревнования по керлингу и фигурному катанию, а в 21.00 по московскому времени подопечные Вячеслава Фетисова проведут свой первый матч на олимпийском хоккейном турнире против сборной Белоруссии.