Соревнования фигуристов завершились триумфом Алексея Ягудина
НТВ+

Трехкратный чемпион мира и Европы россиянин Алексей Ягудин вызвал бурю оваций на олимпийском стадионе Salt Lake Ice Center, безупречно откатав произвольную программу последним из "одиночников". Настроение зрителей единодушно разделили и судьи √ фаворит получил просто фантастические оценки. За технику все арбитры единодушно выставили Ягудину по 5,9, а артистизм россиянина подвигнул четырех из них расщедриться на максимально возможные 6,0. Напомним, что на зимних Играх в Нагано Алексей был лишь пятым.

Программа 21-летнего олимпийского чемпиона под музыку из фильма "Человек в железной маске" изобиловала сложнейшими элементами. Он сумел исполнить каскад из трех прыжков "4+3+2", безупречным был и второй прыжок в четыре оборота.

Алексей долго не хотел уходить со ставшего счастливым для него льда Salt Lake Ice Center, благо, его выступление было последним. Не скрывая своих эмоций, Ягудин расточал воздушные поцелуи в адрес восхищенных болельщиков, а затем встал на колени перед своей наставницей - заслуженным тренером России Татьяной Тарасовой. Первой поздравив своего питомца, она сказала, сдерживая слезы радости: "Я даже не знала, что ты такой сильный!"

Действующий чемпион мира и извечный соперник Ягудина 19-летний Евгений Плющенко, даже несмотря на грубейшую ошибку в короткой программе (он упал на четверном "тулупе" и сорвал каскад), в произвольной сумел реабилитироваться и лидировал до выхода на лед своего основного конкурента. Откатав "Кармен", Евгений в итоге сумел завоевать серебряную награду Олимпиады.

На третье место судьи поставили дебютанта Олимпиады 21-летнего американца Тимоти Гэйбла. Еще один россиянин Александр Абт, допустивший несколько помарок, остался пятым. Японец Токеши Хонда, занимавший после короткой программы второе место, не смог развить свой успех в произвольной и скатился на четвертое.

После "проката" Алексея Ягудина ни у кого, включая и самого фигуриста, и судей, не возникло и тени сомнения в его победе, в отличие от соревнований пар, когда наше "золото" стало причиной скандала, разразившегося вокруг якобы имевшего место сговора между российскими и французскими судьями.

Но, как выяснилось, французский арбитр Мари-Рейне ле Гуне, оказавшаяся в центре этого скандала, отрицает, что выставляла оценки под давлением со стороны.

Глава олимпийской команды Франции Дидье Галаге также опроверг сообщения о том, что он якобы сказал какому-то журналисту, что на французского арбитра оказывалось давление со стороны.

Напомним, что Ле Гуне оказалась в центре внимания после того, как некоторые североамериканские СМИ обвинили ее в чрезмерных симпатиях к российской паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и в том, что ее оценки российской паре были выставлены под давлением. Российская пара с перевесом в один голос обыграла канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье, которые теперь оспаривают законность решения судей.