Олимпийская сборная России по хоккею наконец-то полностью укомплектована
Архив NTVRU.com

Илья Брызгалов, заявлен главным тренером и генеральным менеджером Вячеславом Фетисовым в качестве третьего вратаря команды. Столь долгая задержка объяснялась тем, что, по данным североамериканских СМИ у Ильи могли возникнуть проблемы с прохождением допинг-контроля. В связи с этой угрозой Фетисов "на всякий случай" даже держал в уме голкипера череповецкой "Северстали" Максима Соколова. Как оказалось, подозрения были напрасны √ Илья "чист" и может играть за сборную России, а помощь Соколова не потребуется.

21-летний Брызгалов, выступающий за океаном в фарм-клубе "Анахайма", проявил себя с очень хорошей стороны и даже был приглашен на матч звезд АХЛ. В свое время он уже привлекался в сборную России, однако затем надолго выпал из поля зрения тренеров, пока Владислав Третьяк вновь не вернул его в число кандидатов. Сейчас, по словам Третьяка, Брызгалов набрал неплохую форму, регулярно входит в число лучших игроков матчей и, что немаловажно, привык к условиям проведения матчей за океаном.

Напомним, что штаб сборной до последнего надеялся на участие в олимпийском турнире голкипера "Сан-Хосе" Евгения Набокова, признанного в предолимпийскую неделю лучшим игроком НХЛ. Но Международный арбитражный суд по спорту, заседавший в Мюнхене, потратил на принятие решения неделю и вынес вердикт, не порадовавший российскую сторону. Основным аргументом противной стороны был тот факт, что Евгений однажды сыграл за юниорскую сборную Казахстана и теперь, по регламенту ИИХФ, не может выступать под российским флагом.

Итак, основным голкипером россиян будет Николай Хабибулин, а запасными √ Егор Подомацкий и Илья Брызгалов. Как сообщает "Весь хоккей", Илья прошел внутренний допинг-тест и уже заявлен в списке игроков нашей сборной, которая сегодня дебютирует в Солт-Лейк-Сити матчем против подопечных Владимира Крикунова √ Сборной Белоруссии. Начало игры в 21.00 по московскому времени.

"Еще совсем недавно мы смотрели на матерых легионеров снизу вверх, но теперь времена изменились, - заявил перед матчем белорусский легионер "Крыльев Советов" Александр Журик. - Магия имен больше на нас не действует. На чемпионате мира в Питере в 2000 году сборная Белоруссии уже обыгрывала российскую команду, наполовину составленную из звезд заокеанской лиги. Пусть попробуют взять реванш. Даже если им это и удастся, мы не будем делать из проигрыша трагедию".