Через два-три месяца россияне смогут следить за важнейшими спортивными событиями по общедоступному спортивному телеканалу
Архив NEWSru.com

Через два-три месяца россияне смогут следить за важнейшими спортивными событиями по общедоступному спортивному телеканалу. Об этом в воскресенье, отвечая на вопрос 'Интерфакса' по окончании заседания Совета по физкультуре и спорту при главе государства сказал председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов.

Вопрос о необходимости создания общедоступного спортивного телеканала был поднят на совещании как президентом РФ Владимиром Путиным, так и многими выступавшими. Фетисов, в частности, сослался на достигнутую договоренность по данному вопросу с министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилом Лесиным. По мнению Фетисова, создание канала будет способствовать пропаганде спорта и физкультуры.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев также выступает за создание отдельного общероссийского спортивного канала. В этом вопросе есть поддержка президента, заявил Тягачев по окончании заседания Совета по физкультуре и спорту.

Председатель Госкомспорта подчеркнул большое значение пропаганды высших достижений российского спорта и сообщил, что через несколько дней он совершит поездку по ряду регионов России, причем в это турне будет взят Кубок Дэвиса. Почетный трофей, завоеванный российскими теннисистами, будут сопровождать выдающиеся спортсмены.

Фетисов подчеркнул, что во исполнение принятого весной этого года решения Госсовета по развитию физкультуры и спорта в РФ, с 1 июля президентской стипендии удостоено около тысячи российских спортсменов, добившихся высших достижений.

С 1 января 2003 года эту стипендию получат еще 2 тысячи лучших спортсменов России. "Российские спортсмены искренне благодарны главе государства за заботу о них", - сказал Фетисов.

На совещании отмечалось что во исполнение решений Госсовета утвержден уровень оплат российским спортсменам за достижение высших результатов. В частности, за первое место в Олимпийских играх и чемпионатах мира победители удостаиваются приза в 7 тысяч долларов. Членам олимпийской сборной выплачивается ежемесячная стипендия в 15 тысяч рублей. Отмечалось, что в несколько раз увеличилась зарплата спортсменов и тренеров.