Путин высказывается за возрождение массового спорта в России
Архив NEWSru.com

Открывая в воскресенье первое заседание Совета РФ по физической культуре и спорту, президент России Владимир Путин поставил задачу возрождения в России массового спорта, что является главной задачей Совета. "Необходима выработка внятной и эффективной спортивной политики", - указал Путин.

Массовый спорт является "фундаментом побед" на соревнованиях, отметил президент. При этом он указал на ряд трудностей, которые приходится преодолевать, чтобы возродить в стране массовые физкультурно-спортивные движения. В частности, сказал Путин, детский и юношеский спорт практически вытесняется со дворов и улиц, постепенно "вымирает" профессия школьного учителя физкультуры.

В то же время, отметил глава государства, немалые трудности на пути занятий физкультурой и спортом имеют и взрослые. Он высказался за создание доступных спортивных центров, а не только за развитие фитнес-центров, предназначенных для людей с высокими доходами. Владимир Путин подчеркнул, что в 2003 году на финансирование физической культуры и спорта в стране будет израсходовано вдвое больше средств, чем в нынешнем.

По данным 'Интерфакса', президент также отметил необходимость создания системы стимулов, которые позволили бы развивать спорт за счет различных источников финансирования, в частности, за счет предпринимательства. Привлечение к финансированию физкультуры и спорта российского предпринимательства способен дать этой сфере определенные выгоды, считает он.

Владимир Путин отметил, что отечественный спорт имеет "хорошие давние победные традиции". В качестве свидетельства этого он привел недавний триумф российских теннисистов на Кубке Дэвиса. Однако, подчеркнул президент, в некоторых "традиционно наших видах спорта порой сдаем позиции".

Глава государства подчеркнул, что "спортивные достижения - один из показателей уровня развития нации, визитная карточка страны". Деятельность совета не должна обойти своим вниманием и спорт высоких достижений, указал он.

Владимир Путин также высказался за введение в состав Совета РФ по физической культуре и спорту при президенте РФ представителей организации спортсменов-инвалидов России.