Мособлсуд в понедельник отклонил жалобу телекомментатора Дмитрия Губерниева на решение Химкинского городского суда о частичном удовлетворении иска голкипера петербургского "Зенита" Вячеслава Малафеева о защите чести и достоинства
Moscow-Live.ru

Мособлсуд в понедельник отклонил жалобу телекомментатора Дмитрия Губерниева на решение Химкинского городского суда о частичном удовлетворении иска голкипера петербургского "Зенита" Вячеслава Малафеева о защите чести и достоинства. Таким образом, как передает РАПСИ, решение суда первой инстанции о взыскании 75 тысяч рублей и опровержении распространенных сведений вступило в силу.

Химкинский суд в октябре прошлого года частично удовлетворил гражданский иск Малафеева к Губерниеву, взыскав с ответчика в качестве компенсации морального вреда 75 тысяч рублей вместо требуемых истцом полутора миллионов и обязав его опровергнуть распространенную порочащую информацию.

В августе 2011 года Губерниев в перерыве матча 22-го тура чемпионата России по футболу между столичными "Спартаком" и ЦСКА в эфире позволил себе оскорбительное высказывание, которое касалось вратарской линии сборной России. Также телекомментатор коснулся обстоятельств смерти жены Малафеева, погибшей в автомобильной аварии в марте того же года. Комментатор не знал, что его переговоры с коллегой транслируются в интернете на сайте Sportbox.ru.

Вскоре Малафеев предложил Губерниеву исправить ситуацию, при которой, по мнению журналиста, "в России, кроме Игоря Акинфеева, нет хороших вратарей", перечислив "адекватную" сумму на счет любой футбольной школы. В противном случае голкипер "Зенита" оставлял за собой право обратиться в суд.

В жалобе комментатор отмечал, что суд не применил подлежащий в данном случае применению закон о СМИ, не был доказан факт распространения сведений именно Губерниевым, неточно указаны суммы взыскания.

Представители Губерниева настаивали на пересмотре решения и отклонении всех требований Малафеева, однако кассационная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции.