Румыны на протяжении десятилетий фальсифицировали возраст своих гимнасток
Архив NTVRU.com

Румынские чиновники от спорта на протяжении десятилетий фальсифицировали возраст гимнасток национальной сборной. Как сообщает РИА "Новости", делалось это для того, чтобы вписаться в жесткие рамки международных правил, лимитирующих минимальную возрастную планку спортсменок - участниц соревнований. В результате победительницы престижных чемпионатов и олимпиад становились инвалидами в 15-17 лет, поскольку несформировавшийся организм подростков не выдерживал нагрузок, рассчитанных на взрослых людей.

На днях румынская спортивная пресса опубликовала данные о знаменитой гимнастке Дине Годжан, обладательнице целого букета золотых медалей, завоеванных на европейских и мировых состязаниях. Оказалось, что спортивные дельцы "состарили" ее перед первым выходом на международный помост минимум на год.

Фальсифицирован возраст и другой известной спортсменки - Александры Маринеску, завоевавшей золото на Олимпиаде в Атланте. Юная гимнастка вынуждена была покинуть спорт в 15 лет из-за повреждений позвоночника на тренировках. Чтобы избежать полного паралича, она перенесла три серьезнейшие операции.

Наконец, недавняя коллективная отставка по состоянию здоровья практически всех гимнасток, получивших несколько высших наград на Олимпийских играх в Сиднее, привела к тому, что Румыния впервые не в состоянии выставить команду на предстоящий чемпионат Европы в Афинах.