"Признание" французского арбитра оказалось выдумкой североамериканских СМИ
НТВ+

Французский арбитр Мари-Рейне ле Гуне, оказавшаяся в центре скандала после судейства соревнований пар на Олимпиаде, отрицает, что выставляла оценки под давлением со стороны. Глава олимпийской команды Франции Дидье Галаге сказал в четверг журналистам, что ле Гуне написала заявление в Международный союз конькобежцев, в котором сообщила, что выставляла оценки честно. По словам Галаге, ле Гуне заявила, что на нее никто не влиял, и что она выставляла оценки, руководствуясь голосом совести. Галаге также опроверг сообщения о том, что он, якобы, сказал какому-то журналисту, что на французского арбитра оказывалось давление со стороны.

Напомним, что Ле Гуне оказалась в центре внимания после того, как некоторые североамериканские СМИ обвинили ее в том, что ее симпатии по отношению к российской паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе стали результатом давления. Тогда российская пара с перевесом в один голос обыграла канадцев Джейми Сале и Давида Пеллетье, которые теперь оспаривают законность решения судей.

Антон Сихарулидзе дал вчера вечером интервью телевидению Reuters, в котором выразил уверенность, что он и его партнерша Елена Бережная заслужили олимпийское "золото" в парном катании, несмотря на споры вокруг судейства. "Мы лучшая пара мира, - сказал Антон. - Нам кажется, что мы откатались достаточно хорошо, чтобы быть олимпийскими чемпионами. Мы спортсмены, а не воры, и нам не нужны чужие медали".

Позднее российская пара появилась в телешоу Ларри Кинга, где Сихарулидзе сказал: "Да, я допустил небольшую ошибку в произвольной программе, и судьи справедливо снизили нам оценки за технику, отдав первенство по этому показателю канадцам Но по сумме за технику и артистизм мы получили более высокие оценки. Поэтому я совершенно не понимаю, что происходит, почему из ничего раздувается такой крупный скандал. Мы много раз пересматривали собственное выступление, и ни разу у нас не возникало сомнений в победе".

"Мы не вступали ни в какие закулисные сговоры с судьями", - заявил Президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев в ответ на все обвинения канадской ассоциации фигурного катания, которая готовит апелляцию для представления в совет Международного союза конькобежцев. 18 февраля пройдет его заседание, где будет обсуждаться возникшая коллизия. Главное требование канадской ассоциации, которое они намерены выдвинуть в апелляции, - провести независимое расследование.

В свою очередь президент российской федерации фигурного катания выражает категорический протест против разразившейся вокруг победы российской спортивной пары массированной атаки, сообщает ИТАР-ТАСС. Он подчеркивает, что любые подобные обвинения в судейских махинациях - абсолютная глупость, не имеющая под собой никакой почвы.

"Я считаю, что все недоброжелатели просто не могут пережить тот факт, что в течение уже 38 лет российские спортивные пары непобедимы. Хочу отметить, что как раз сами канадские спортсмены не ссылаются на судей, - подчеркнул Писеев. - Что касается меня, я лишь еще раз могу поздравить наших ребят. А по поводу того, что затеяно вокруг них, скажу только одно - надо уметь достойно проигрывать".