Серджио Бузато
Всероссийская федерация волейбола / facebook.com

В четверг на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) был утвержден новый главный тренер женской сборной России. Им стал итальянский специалист Серджио Бузато, до недавнего времени работавший в мужском волейболе.

Он будет готовить команду к Олимпийским играм в Токио.

"Единогласно Бузато назначен главным тренером, кандидатов не было. Он давно работает в России. В его пользу сыграло то, что были завоеваны бронзовые медали на Кубке мира, отмечался фон выступления команды на Кубке мира, это была совершенно другая команда", - цитирует ТАСС заявление президента ВФВ Станислава Шевченко.

Фактически Бузато принял сборную в сентябре в преддверии Кубка мира по волейболу, сменив на посту главного тренера национальной команды Вадима Панкова. Тот покинул пост по состоянию здоровья.

В статусе исполняющего обязанности главного тренера 53-летний итальянец занял с командой третье место на Кубке мира и сами волейболистки попросили ВФВ оставить им Бузато.

Ранее Бузато входил в тренерский штаб мужской сборной России при Геннадии Шипулине, Зоране Гаиче, Владимире Алекно, Андрее Воронкове, Сергее Шляпникове и Туомасе Саммелвуо.

Самым большим успехом итальянца с мужской сборной России стала победа на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.