Игорь Лебедев
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев призывает обсудить возможность организации турниров по кулачным боям среди футбольных фанатов в формате "стенка на стенку", передает "Интерфакс".

По мнению парламентария, бои среди фанатов - это своеобразный мужской формат "чирлидинга", который также прошел трудный путь легализации и ныне официально признан видом спорта.

"Фанаты сами стремятся к самоорганизации, в том числе по части соревнований в физической силе и боевом мастерстве. Например, в январе в Польше прошел боевой турнир футбольных фанатов, который собрал полные трибуны. Организация чего-то подобного в большем масштабе поможет избежать многих проблем, решить которые не получается уже многие годы. В Польше боролись "два на два", а я предлагаю формат русской забавы - "стенка на стенку". Если есть другие идеи, пожалуйста, давайте обсуждать. И не надо делать вид, будто предлагается что-то из ряда вон выходящее", - написал Лебедев на своей странице в "Живом журнале".

Депутат подчеркнул, что любое спортивное мероприятие пройдет значительно спокойнее, если еще до его начала "фанаты (в своей основной массе здоровые и амбициозные ребята) смогут выпустить пар".

Свое предложение он называет "первым шагом в сторону группы людей, которой небезразличен спорт", а также попыткой "начать общественную дискуссию и поиск путей решения проблемы".

Лебедев уверен, что нечестно и несправедливо отгораживаться от активных футбольных фанатов, которые создают особую атмосферу на стадионах. По мнению депутата, без них футбол станет пресным.