На гол Хаби Алонсо, реализовавшего пенальти, голландцы ответили дублями Робина ван Перси и Арьена Роббена, а еще один гол в активе Стефана де Врея
Global Look Press

На чемпионате мира по футболу сборная Нидерландов со счетом 5:1 разгромила команду Испании, хотя и пропустила первой. Таким образом, "оранжевые" взяли своеобразный реванш у испанцев за поражение четырехлетней давности в финале последнего первенства планеты.

- ЧМ-2014: Расписание и результаты соревнований

Испания
1:5
Нидерланды
Алонсо 27
ван Перси 44
Роббен 53
де Врей 64
ван Перси 72
Роббен 80

На гол Хаби Алонсо, реализовавшего пенальти, голландцы ответили дублями Робина ван Перси и Арьена Роббена, а еще один мяч в активе Стефана де Врея.

Особенно красивыми получились первый и последний голы голландцев. Сначала ван Перси красиво в падении головой замкнул длинный диагональный навес Дейли Блинда, эффектно перекинув голкипера, а довершил разгром Роббен: он Роббен убежал от преследователей, совершив впечатляющий рывок со своей оловины поля, затем убрал на замахе защитника и безупречно пробил в верхний угол мимо Касильяса.

"Мы наслаждались футболом сегодня, но завтра начнем серьезно готовиться к Австралии. Нам теперь нужно многое подтверждать, потому что болельщики будут ждать нового праздника", - сказал после финального свистка Робин ван Перси, которого признали лучшим игроком матча.

Сборной Нидерландов не привыкать ярко начинать международные турниры. На ЕВРО-2008 в своем стартовом матче голландцы разгромили итальянцев (3:0), на тот момент являвшихся действующими чемпионами мира, а затем разметали оборону французов (4:1), которые были финалистами первенства планеты 2006 года. Однако, легко выйдя из группы, "оранжевые" проиграли сборной России и не попали в полуфинал.

Группа B И Голы Очки
1. Нидерланды 1 5-1 3
2. Чили 1 3-1 3
3. Австралия 1 1-3 0
4. Испания 1 1-5 0

Следующий матч голландцы проведут 18 июня против команды Австралии, а испанцы в этот же день постараются реабилитироваться при встрече со сборной сборной Чили, которая в своем стартовом матче одолела Австралию.