Сегодня на чемпионате Европы по футболу в Зальцбурге на стадионе "Вальс-Зиценхайм" встретятся сборные России и Греции
Reuters

На чемпионате Европы по футболу в Зальцбурге на стадионе "Вальс-Зиценхайм" сборная России выиграла у команды Греции со счетом 1:0 и сохранила шансы на выход в 1/4 финала. Единственный мяч в первом тайме после прекрасного паса Сергея Семака забил Константин Зырянов.

группа D

Россия
1:0
Греция
Зырянов 33
Матч
окончен

Россия Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Денис Колодин, Юрий Жирков, Александр Анюков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сергей Семак, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский и Роман Павлюченко.

Греция Антониос Никополидис, Георгиос Сейтаридис, Христос Пацацоглу, Траянос Деллас, Вассилис Торосидис, Сотириос Кирьякос, Ангелос Басинас, Константинос Кацуранис, Ангелос Харистеас, Йоаннис Аманатидис и Никос Либеропулос.

- Расписание матчей. Результаты и положение команд

Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом сборной России. Наши футболисты значительно лучше двигались, точнее играли в пас и чаще принимали нестандартные решения. Уже в первую четверть часа дважды мог преуспеть Павлюченко, но сначала Роману не хватило точности, а затем после его удара мяч попал в руку защитника, однако арбитр не только не назначил пенальти, но и зафиксировал положение вне игры.

А на 19-й минуте мог забить уже Семшов, но, к счастью, Игорь не забил, так как он угрожал своим воротам после греческого навеса с фланга.

И все-таки Россия ушла отдыхать с преимуществом в один мяч. Семак, сделав эффектную передачу через себя, наказал голкипера Никополидиса за осмотрительный выход из ворот, и Зырянову ничего не оставалось сделать, как послать мяч в пустые ворота. Россия повела - 1:0.

В начале второго тайма вновь выделялся Павлюченко, но забить еще раз Никополидису спартаковцу не удалось, кстати, еще в одном случае форвард выходил под углом к воротам и нанес удар в ближний угол, но безрезультатно.

После тот же Павлюченко ассистировал Билялетдинову, который пробил низом с левой в дальний угол, но мяч вновь не попал в цель. Еще один момент греки фактически подарили нам: Никополидис, прерывая прострел с правого фланга, неудачно отбил мяч, но Билялетдинов в штрафной промедлил, и Деллас накрыл удар железнодорожника.

На 70-й на зеленый газон вышел Иван Саенко, который сразу организовал неплохую контратаку. Обыграв в середине поля двух соперников, он сделал длинный диагональный пас на Павлюченко, тот пробил издалека - мяч прошел выше ворот...

Вскоре Семшов заработал опасный штрафной у правого угла греческой штрафной. Жирков со штрафного обвел стенку, но мяч "просвистел" над крестовиной...

Ситуация обязывала греков идти вперед большими силами, а верный голевой момент вновь создали наши. На второй добавленной минуте все тот же Павлюченко должен был забить, но Роман вновь отправил мяч выше ворот.

В итоге Россия выиграла со счетом 1:0 и набрала первые три очка на турнире, а победители Евро-2004 потерпели второе поражение в двух матчах. Таким образом, сборная Греции сложила с себя полномочия лучшей команды континента, а для россиян все решится в последнем туре, когда они сыграют с командой Швеции.

Группа D И +/- O
Испания 2 4 6
Швеция 2 1 3
Россия 2 -2 3
Греция 2 -3 0

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк заявил, что каждый из его подопечных отдал на поле все силы в матче с греками. "Я очень горжусь своей командой не столько за ее игру - это была команда, которая боролась, машина, которая сражалась. И это мне понравилось. Они (игроки) доказали, что могут играть в футбол. Каждый отдал на поле все свои силы, и мы добились необходимого результата", - заявил Хиддинк журналистам через несколько минут после матча.

Голландский тренер признался, что до игры его беспокоила психологическая готовность футболистов.

"Несколько дней мы серьезно настраивались (на игру с Грецией). Эти дни были непростыми, я очень волновался, что наши игроки не смогут правильно настроиться на матч с греками, но им это удалось, и это именно то, что нам было нужно. Я очень рад", - сказал Хиддинк, сообщает РИА "Новости".

Зырянов благодарен Семаку за прекрасный пас

Полузащитник сборной России Константин Зырянов поблагодарил своего товарища по команде Сергея Семака, сделавшего пас в атаке, которая завершилась голом в ворота сборной Греции.

"Я думал, что эпизод уже отыгран, практически выключился из борьбы, но Семак отлично себя проявил, отдал такой пас, что мне осталось лишь подставить ногу. Спасибо ему большое", - сказал Зырянов журналистам по окончании матча.

Также полузащитник заявил, что теперь необходимо играть на победу в решающем матче со шведами. "При подготовке ничего сложного не было, надо было только выиграть у греков. Теперь надо выиграть и у шведов, ничьей быть не должно", - отметил Зырянов. По его словам, в матче с греками было трудно на протяжении всех 90 минут.

"Натренированная команда, было непросто на протяжении всего матча. Шведов посмотрел первый тайм и второй чуть-чуть. Неважно, как они играли, нам надо их обыгрывать", - заключил полузащитник сборной России.

Греки винят в поражении только себя

Грекам некого винить в поражении от россиян на Евро-2008, кроме себя самих, заявил капитан команды Ангелос Басинас.

"Не думаю, что мы можем кого-то винить, кроме себя. Таков футбол: не забил - жди неблагоприятного для себя результата. Мы думали, что успеем повернуть игру в свою пользу, но, к сожалению, мяч не шел, ничего нельзя было сделать", - сказал Басинас в Зальцбурге в послематчевом интервью греческому государственному телевидению.

Капитан греков не стал обвинять голкипера Антониса Никополидиса за беспечный выход из ворот, позволивший Сергею Семаку перекинуть мяч через вратаря прямо в ноги к Константину Зырянову, который и забил гол.

"В футболе большинство голов забивают из-за того, что кто-то ошибается, - игрок ли, вся ли команда", - философски заметил Басинас.

В свою очередь, опорный защитник греков Йоргос Карагунис заявил, что его команда старалась бороться до конца, чтобы спасти матч.

"Мы очень хотели выиграть, отдали все силы. К сожалению, успеха не добились. Сейчас мы очень расстроены, но на оставшуюся игру против Испании нужно выйти с гордо поднятой головой. Ничего не поделаешь, это футбол. Во всяком случае, мы приложили все мыслимые и немыслимые усилия", - сказал Карагунис.

"Мы получили гол по собственной невнимательности, а повернуть игру в желаемое русло не смогли. В каких-то случаях нам просто не повезло", - заключил он.

На невезение жаловался и защитник Василис Торосидис. "Сегодня мы сыграли хороший матч, который останется в сердцах греков. Как и в матче со Швецией, нашей команде не хватало того, что у нее было в избытке все эти годы, - везения. Нам не повезло ни в одном моменте, когда мы могли бы забить", - заявил Торосидис.

Он признал, что у россиян подготовка к чемпионату началась несколько раньше из-за особенностей календаря российского чемпионата, что могло дать им теоретическое преимущество. "Но я не думаю, что это сыграло очень большую роль, мы все профессиональные футболисты. Россиянам повезло - они забили гол, а мы, хотя в какой-то момент и доминировали на поле, не сумели забить", - добавил Торосидис.

Защитник Христос Пацацоглу пожаловался на то, что судья не засчитал гол, забитый греками на 87 минуте из офсайда. "У нас была хорошая игра. Жаль, что наш гол не засчитали, я полагаю, что вне игры не было. Думаю, что такие детали могут определять всю игру: засчитай судья этот гол, все было бы по-другому. Теперь ничего не остается, как с оптимизмом смотреть в будущее", - сказал Пацацоглу.

Перед матчем

Поражение от Испании выявило у сборной России серьезные проблемы в защите, особенно в центральной зоне, в которой играли Денис Колодин и Роман Широков, тогда как армейское трио (слабо выглядевшее в товарищеских играх) - Сергей Игнашевич и братья Березуцкие - осталось на скамейке запасных. Накануне игры Хиддинк дал понять, что произойдут изменения в обороне, "но они не будут многочисленными".

Семак: шансы и у нас, и у греков одинаковые

Сычев: сборной России предстоит "матч смерти"

Зырянов: рецепт успеха - реализовывать свои моменты и строго сыграть в защите

Бышовец: нам надо акцентировать свое внимание на быстроте

Перестановки могут коснуться и линия нападения. Автор единственного гола в ворота испанцев Роман Павлюченко рискует пропустить игру из-за небольшого растяжения мышцы. Хиддинк выразил надежду, что спартаковец все же выйдет на поле, но отметил, что разрабатываются и другие варианты. В отсутствие отбывающего последний матч дисквалификации Андрея Аршавина и пропускающего турнир из-за повреждения мениска Павла Погребняка в распоряжении голландца остались два чистых форварда: Дмитрий Сычев и Роман Адамов. По словам Хиддинка, "есть и другие игроки, которые могут занять эту позицию, но это произойдет только в том случае, если Павлюченко не сыграет".

Греки не ставят на ЕВРО-2008 сверх задач

Греки в матче со шведами оставили странное впечатление, справедливо уступив далеко не самой сильной команде Евро-2008. Главной проблемой подопечных Отто Рехагеля по-прежнему остается игра в атаке, и если раньше ее удавалось частично решать благодаря стандартным положениям, то скандинавы лишили соперника и этой возможности. Впрочем, в матче против россиян, традиционно не блещущих в игре "на втором этаже", угловые и штрафные могут стать серьезным оружием греков.

Последний раз сборные России и Греции встречались на предыдущем чемпионате Европы. На Евро-2004 перед матчем в третьем туре группового этапа греки дважды выиграли, а россияне дважды проиграли, и победа команды Георгия Ярцева со счетом 2:1 не помешала грекам впоследствии завоевать золотые медали первенства. Всего в 8 матчах с россиянами греки выиграли лишь раз: добыв победу со счетом 1:0 в ноябре 1993 года, сыны Эллады вышли финальную стадию чемпионата мира в США. Остальные 7 поединков принесли им четыре ничьи и три поражения.