Италия - Дания
Вести

Чемпионат Европы
Группа С
Италия - Дания - 0:0

Италия: Буффон, Пануччи, Неста, Каннаваро, Дзамбротта, Каморанези, Перротта, Дзанетти, Тоти, Дель Пьеро, Вьери.
Дания: Серенсен, Хенриксен, Лаурсен, Н.Йенсен, Хельвиг, Д.Йенсен, Йоргенсен, Поульсен, Роммедаль, Томассон, Санд.

Судья: Мануэль Мехито Гонсалес (Испания). "Альфонсо Энрикес". Гимараэшь

PREWEW

Алессандро Дель Пьеро и Мауро Каморанези вышли в составе сборной Италии на позиции крайних атакующих хавбеков, а единственным выдвинутым вперед нападающим в составе "Скуадры Адзурры" стал Кристиан Вьери. В таком составе итальянцы вышли на дорогу к европейскому чемпионству, которого не было в итальянской копилке с 1968 года.

Тренер итальянцев Джованни Трапаттони выставил лишь здоровых игроков на встречу с датчанами. Состав итальянской команды говорил о ом, что подопечные "Трапа" все-таки рискнут играть в атакующий футбол, поскольку на этом компоненте игры было сосредоточено сразу четыре футболиста. Помимо вышеназванных был еще и Франческо Тотти, которому была отдана полная свобода действий в центре поля. В средней линии Тотти поддерживали Кристиано Дзанетти и Симоне Перротта.

Волнения у тренера датской команды вызвало отсутствие Томаса Гравсена, которого он заменил на Кристиана Поульсена в центре полузащиты. Нападающий Йон Даль Томассон поддерживался по краям Мартином Йоргенсеном и Деннисом Роммендалем. Под Томассоном играл Эббе Санд. Таким образом Мартин Ольсен применил формат 4-2-3-1, который должен был расшатать защиту итальянцев.

По началу матча датчане захватили территориальное преимущество и пару раз Санд и Роммендаль даже появлялись на опасной близости у ворот Буффона, но комбинации не завершались, так как у датчан наблюдалась нехватка последнего паса, и некая несыгранность. Зато в защите итальянские форварды жестко встречались уже на расстоянии 30-ти метров до ворот. Несмотря на это именно итальянцы создали первый более-менее опасный момент.

По воротам бил Вьери после филигранного навеса Тотти, но Соренсен перевел мяч на угловой. Затем опасно атаковали уже датчане, в составе которых Хельвег опасно бил из пределов штрафной, но Буффон отразил мяч. После этого за оборону итальянцев принялся Эббе Санд, который начал терзать защитные порядки соперника. В эти минуты у итальянцев наблюдалось что-то вроде легкой паники.

Всплеск активности оказался лишь всплеском. Впрочем, единственное, что было заметно невооруженным взглядом, так это некое волнение в рядах итальянской, прежде крепкой, обороны. В нападении у "Скуадры Адзурры" тоже все шло не гладко. Дель Пьеро и Вьери никак не могли найти взаимопонимания, а Тотти держало сразу двое игроков соперника.

В итоге первый тайм закончился нулевым результатом, но под конец половины команды показали, что могут опасно атаковать. Речь идет о моменте, когда Тотти обязан был забивать. Более того, датчане предоставили ему для этого две попытки. Но дважды ворота спас Томас Соренсен. Затем уже датчане, контролировавшие все поле, осадили ворота итальянцев, пробив сразу нескорлько угловых. Мог отличиться Йоргенсен, но Буффон спас положение.

В начале второго тайма итальянцы пошли вперед большими силами. В принципе датчане были готовы к такому развитию событий, и как показала игра успешно сдерживали соперников, которые пытались осадить ворота Соренсена. Однако, моменты итальянцы все-таки создавали. В частности, на 53-й минуте мог отличиться Дзамбротта, которому справа навешивал Тотти. Затем уже сам Дзамбротта простреливал слева, но Вьери не смог нанести удар.

Послле такого нагнетания ситуации Трапаттони решился на замену, выпустив на поле Геннаро Гаттузо вместо Дзанетти. В это же время шум итальянских тиффози начал перекрывать весь стадион, а до этого фанаты итальянской команды были не слышны. Подгоняемые болельщиками, теперь уже итальянцы стали подолгу владеть мячом, начиная атаки из своей зоны, а их соперники сменили "Скуадру Адзурру" в роли контратакующей команды.

Надо сказать, что у датчан это с блеком получалось. На 69-й минуте Эббе Санд, а на 75-й Дль Томассон опасно били по вортам, при этом, выходя и выводя футболистов на ударные позиции датчане заставляли ошибаться итальянских защитников, что могло стать сигналом для Трапаттони. Однако датчане так и не смогли забить, хотя под конец встречи обе команды обменялись опасными атакми.

Итак, нулевая ничья, которая стала второй на турнире. Отметим, что ничья, скорее стала, в пользу Дании, так как датчанам выпало в первом же туре встретиться с фаворитом группы. Теперь скандинавскую команду ожидают поединки с Болгарией и Швецией, которые вполне датчанам по силам. Что касается итальянцев, то во многом от их психологического настроения будет зависеть их дальнейшее пребывание на первенстве.