Главный арбитр встречи Ким Мильтон Нильсен назначил штрафной удар на 7-й минуте
НТВ-Плюс

Пошел мужик к синему морю и говорит рыбке:
- Рыбка!!! Когда я тебя просил, чтоб наши играли так как Аргентина или Франция, я не это имел в виду!!!
Свежий анекдот

Главный тренер сборной России Олег Романцев и старший тренер Михаил Гершкович предпочли не появляться на пресс-конференции после поражения команды в сегодняшнем матче Россия-Бельгия. Зато через 40 минут пресс-аташе российской сборной Александр Львов сообщил, что тренерский штаб команды подал в отставку. Об отставке тренерского штаба уже сообщено президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову. Этот вопрос, по словам Колоскова, будет обсуждаться в субботу, а окончательное решение относительно будущего тренерского штаба сборной примет в Москве исполком Российского футбольного союза. Кстати, Олег Романцев не раз заявлял о том, что покинет пост тренера либо в сборной, либо в "Спартаке".

Как развивались события

Бельгия 3 - Йохан Валем 7; Тимми Симонс 78; Марк Вильмотс 82
Россия 2 - Владимир Бесчастных 52; Дмитрий Сычев 89
Первый тайм: 1-0, 46640 зрителей
Стадион: Шизуока Stadium Ecopa
Судья: Нильсен Мильтон (Дания)
Ассистенты: Филип Шарп (Англия), Комалисваран Шанкар (Индия), Коллина Пьерлуджи (Италия)

Бельгия: 1. Герт Де Влигер, 3 Глен Де Бук (4. Эрик Ван Мейр, 90), 5. Нико Ван Керкховен, 15. Джеки Пеетерс, 16. Даниэль Ван Бюйтен, 8. Барт Гоор, 10. Йохан Валем, 11 Герт Верхейен (6. Тимми Симонс, 78), 18. Ив Вандерхаге, 7. Марк Вильмотс, 22 Мбо Мпенза (9. Весли Сонк, 70)

Россия: 1. Руслан Нигматуллин, 2. Юрий Ковтун, 3 Юрий Никифоров (18. Дмитрий Сенников, 43), 5. Андрей Соломатин, 7. Виктор Онопко, 4 Алексей Смертин (22. Дмитрий Сычев, 34), 8 Валерий Карпин (16. Александр Кержаков, 83), 9. Егор Титов, 15. Дмитрий Аленичев, 21. Дмитрий Хохлов, 11. Владимир Бесчастных

В первом тайме бельгийцы открыли счет

Как всегда, перед стартом Онопко исполнил гимн России. Остальные его не поддержали √ стояли с хмурыми лицами. Руслан Нигматуллин не угадал с воротами, направился не в ту сторону. На стадионе собралось 50 тысяч зрителей, температура 26 градусов при высокой влажности. Мало не покажется. Главный арбитр встречи Ким Мильтон Нильсен, тот самый знаменитый датский арбитр, удаливший четыре года назад в матче Англия - Аргентина Дэвида Бекхэма, дает свисток.

Первый же штрафной в ворота россиян закончился взятием ворот. Валем пробил в правую девятку. Пока предсказание Жириновского сбывается. Гол никак не изменил ситуации на поле - бельгийцы выигрывали все единоборства, по скорости ничем не уступая подопечным Романцева. Олег Иванович решился усилить нападение. Под скандирование с российских трибун: "Сычев! Сычев", он выпустил молодого нападающего "Спартака" вместо Смертина. Чуть позже Никифоров получил травму и уступил место Сенникову. Первый тайм закончился с подавляющим преимуществом бельгийцев. Оставалось ждать чуда во втором тайме.

Во втором тайме наши футболисты могли выйти вперед

В стремительной контратаке Хохлов выдал пас резко сместившемуся влево Сычеву - защитники просто не успели уследить за скоростным форвардом, - Сычев пробил по воротам де Влигера, но тот отразил удар, мяч отскочил набегавшему Бесчастных, и тот сравнял счет. 1:1. И несмотря на этот гол, Бесчастных явно был в плохой форме. Столько нереализованных моментов - на прошлогоднего Владимира это не похоже. Не забиваешь ты - забивают тебе.

Снова стандартное положение у ворот россиян - угловой. Сонк удачно выбрал позицию и головой отправил мяч в ворота. А еще через несколько минут капитан бельгийцев Вильмотс поставил победную точку в матче, выполнив удар от начала штрафной площади. Онопко дотянулся до него, мяч изменил траекторию, и Нигматуллин был бессилен.

Символическая замена

В конце матча Романцев сделал символическую замену. Вместо Онопко вышел молодой Кержаков, как бы заявив о смене поколений в российской сборной. Давно пора. Самый молодой игрок команды Сычев успевает и забивать и разрушать атаки соперника. Очередная стремительная атака - и Сычев забивает второй гол. 2:3. Времени крайне мало для последнего штурма. Бельгия - в плей-офф, Россия - едет домой. Билеты, как сказал Жириновский, у нашей сборной на 15 июня куплены.

Статистика первого тайма:
Владение мячом: 45%-55%
Удары по воротам: 9-4
Удары в створ: 4-1
Фолы: 10-9
Угловые: 6-3
Офсайды: 1-0

Жириновский предсказывал счет 0:1 и говорил, что Бельгия выиграет, но на Манежную выйти не побоялся

Лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что он будет наблюдать за матчем сборных России и Бельгии вместе с молодежью на Манежной площади в центре Москвы. "Если будут мониторы на Манежной площади, я выйду, чтобы исключить всякие эксцессы", - сказал он.

Некоторые сопровождающие Жириновского соратники держат флаги и другую символику ЛДПР. Сам лидер ЛДПР эмоционально переживает за игру российской сборной и вертит в руке "трещотку", сообщает РИА "Новости".

Жириновский уверен, что российские футболисты проиграют. По его сведениям, для российской команды уже куплены обратные билеты на 14 июня. Чемпионом мира, сказал он, станет сборная Бразилии.

Помимо Владимира Жириновского, во время трансляции матча Россия - Бельгия столицу охраняли около 2 тыс. сотрудников милиции.

Трансляция осуществлялась с 10:20 на четырех экранах: на Манежной площади, Поклонной горе, Арбате - около ресторана "Прага", Москворецкой набережной - рядом с киноконцертным залом "Россия".

Жириновский обеспечит порядок на Манежной во время матча Россия - Бельгия

Сенаторы будут смотреть матч Россия-Бельгия, а депутаты √ нет

Жириновский в пятницу возглавит 2 тысячи милиционеров на Манежной площади

После гола в толпу на Манежной полетели дымовые петарды

Как передает РИА "Новости", болельщики скандируют "Россия!", размахивают российскими флагами и свистят, не одобряя действия арбитра.

Три раза над головами собравшихся взлетали дымовые петарды. Пока никаких эксцессов не наблюдается. Милиция не мешает просмотру футбола. На Манежной площади уже задержаны 15 хулиганов-болельщиков. Cреди задержанных в основном лица, бросавшие из толпы петарды и самодельные дымовые шашки. Глава ГУВД Москвы заявил, что на Манежной много лиц, знакомых милиции по погромам.

На Манежной футбол смотрят около тысячи человек

На Манежной площади перед специальным экраном, установленным у гостиницы "Москва", на просмотр матча с участием сборной России собралось уже около 1 тыс. человек, сообщает РИА "Новости".

Двойной кордон из бойцов внутренних войск и сотрудников правоохранительных органов досматривает личные вещи проходящих на матч. Также толпа болельщиков - около 400 человек - собралась на противоположной стороне у гостиницы "Националь" и на углу Государственной Думы. Все они находятся под охраной сотрудников внутренних войск.

А на Поклонной горе собрались около 500 зрителей. Обстановка в целом спокойная, хотя болельщики несколько огорчены счетом - на 15-й минуте в ворота сборной России был забит гол.

Правопорядок на месте просмотра обеспечивают усиленные наряды милиции и сотрудники частных охранные предприятий.

Две тысячи милиционеров охраняют центр Москвы от болельщиков

Как отмечает корреспондент NTVRU.com, перед самым началом матча на Манежную площадь прибыло несколько внушительных групп скинхедов. На площади собралось еще около 300 подростков и молодых людей. Большинство из них - с российскими флагами, и многие лица раскрашены в цвета российского триколора.

Столичная милиция серьезно подготовилась к возможным инцидентам. Манежная площадь разбита на несколько квадратов, по периметру которых стоят сплошной целью сотрудники милиции. Болельщиков пропускают внутрь квадратов, предварительно тщательно досматривая с использованием металлоискателей.

От гостиницы "Москва" и с прилегающих территорий убраны все припаркованные автомобили. С тыльной стороны гостиницы подогнаны 10 милицейских автобусов на случай нештатных ситуаций.

Станции столичного метро "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции" и "Лубянка" свободно работают на вход и выход. У ближайших к Манежной площади станций прямо у выхода из метро людей встречают наряды конной милиции. В их составе замечены и женщины.

На Манежной площади работает много столичных журналистов. Телекамеры установлены как в толпе болельщиков, так и вдоль милицейского ограждения. Многие операторы поднялись на здание гостиницы "Москва".

Вместе с тем, ведущие к Манежной площади улицы Москвы непривычно малолюдны. Только у начала Тверской собралось около двух сотен горожан, которые тоже намерены наблюдать за трансляцией и за событиями.

Бельгия празднует победу

В пятницу утром сотни бельгийских фанов заполнили центр Брюсселя с криками "Бельгия! Бельгия!", празднуя выход своей сборной в 1/8 финала ЧМ. Ликующие болельщики последовали на "Place de la Bourse", где обычно проходят все празднования, в связи с чем на время было заблокировано движение транспорта. Разодетые в шляпы с колокольчиками, с трезубцами в руках, символизирующими "красных дьяволов", фанаты размахивали трехцветным бельгийским флагом. Теперь бельгийцев в 1/8 финала поджидают сами бразильцы. Матч состоится в понедельник в Кобе.