Сергей Грязцов
Global Look Press

Представитель Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов попытался разъяснить скандальную ситуацию с непопаданием конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова в список участников Игр-2018.

Как выяснилось после изучения мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по апелляциям 47 российских спортсменов, оба атлета имели право выступить на главном старте четырехлетия. Они пытались оспорить свой недопуск в CAS, хотя были допущены до соревнований.

Далее появилась информация, что атлеты не были приглашены на Олимпиаду из-за бюрократической ошибки комиссии по допуску Международного олимпийского комитета (МОК). В МОК тут же заявили, что Грязцов и Попов не были включены в список атлетов для участия в Играх-2018 Олимпийским комитетом России.

"Вокруг ситуации с Грязцовым и Поповым возникло недопонимание, - заявил Выборнов "Спорт-Экспрессу". - В списках, где были указаны фамилии наших спортсменов, которых МОК готов пригласить на Игры-2018, эти атлеты действительно были. Далее мы разослали эти списки по национальным федерациям по зимним видам спорта. И дальше федерации формировали свои заявки из людей, которые могут получить приглашения. Они делали это в первую очередь по спортивному принципу - учитывали, кто прошел отбор, кто нет.

В списках, которые вернули нам федерации, Грязцова и Попова уже не было. То есть федерации сами сочли, что эти спортсмены не проходят в состав национальной команды. Поэтому они и не попали в нашу заявку, которую мы направили в МОК. Все вопросы, почему спортсменов нет на Играх-2018, следует адресовать федерациям. Они должны объяснить, по какому критерию спортсмены не прошли отбор".

Тем временем в заявлении пресс-службы Федерации бобслея России, ранее в среду попавшем в распоряжение ТАСС, ответственность за неприглашение Дмитрия Попова возлагается на МОК. В частности, на политическую ангажированность этой организации. Таким образом, круг замкнулся.

"Произошедшее с нашим перспективным спортсменом, обладателем Кубка Европы Дмитрием Поповым лишний раз доказывает, что расследования были плохо подготовлены, а члены комиссий не подошли к своему делу тщательно, хотя речь шла о судьбе живых людей, для которых случившееся - это не только возможность выступить на Играх, но и пятно на репутации, - говорится в заявлении пресс-службы. - Однако желание вынести политически нужное решение перед началом Олимпиады оказалось важнее той самой борьбы за права чистых спортсменов, о которой нам без конца говорят".

В этой связи стоит напомнить, что еще до старта Игр-2018 российские бобслеисты и скелетонисты написали открытое письмо в адрес Министерства спорта РФ и ОКР с требованием заполнить все олимпийские квоты сборной.

В своем обращении спортсмены также выразили недовольство деятельностью Александра Зубкова на посту президента Федерации бобслея и скелетона страны, который якобы распределяет квоты в своих интересах.

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил ТАСС, что Сергей Грязцов не был включен в финальную заявку для участия в Олимпийских играх по спортивному принципу, но находился в списке возможных участников, предлагаемых тренерским советом.

"Грязцов не выполнил абсолютные критерии отбора, он не был включен федерацией в финальную заявку, но был в списке для включения предлагаемых тренерским советом. Иск в CAS по поводу Грязцова был подан, так как предполагалось, что он находится в числе неприглашенных Международным олимпийским комитетом. Информацию о неприглашенных спортсменах мы имели только в устном виде", - заявил глава федерации конькобежцев.