ЦСКА - "Маккаби" Хайфа
Телеканал Спорт

Московский ЦСКА в среду домашним матчем 1/16 финала Кубка УЕФА с хайфским "Маккаби" открывает новый футбольный сезон. Обладатели Кубка УЕФА-2004/05 мечтают во второй раз выиграть этот престижный трофей и начинают свою европейскую кампанию во Владикавказе - родном городе Валерия Газаева, где до сих пор помнят его триумф в 1995 году, когда руководимая им "Алания" отобрала чемпионский титул у столичного "Спартака".

ЦСКА
0:0
"Маккаби"


Бразилец Даниэл Карвалью поправляется после операции колена и не появился в стартовом составе москвичей. Также из-за травмы на поле отсутствовал Вагнер Лав. Ожидалось, что Карвалью сможет вернуться в строй лишь к ответной встрече с "Маккаби" и его место на позиции под нападающим занял бразилец Рамон, забивший "Спартаку" в финале январского коммерческого турнира в Израиле. Однако Карвалью зрители все же увидели – он вышел в втором тайме.

Игра проходила с преимуществом армейцев, но, как ни старались подопечные Газзаева, от нулевой ничьи, на которую настраивал своих игроков тренер израильтян Рони Леви, уйти они не смогли.

Армейцы в начале игры захватили инициативу, но на 6-й минуте пропустили контратаку, итогом которой стал удар в штангу ворот Игоря Акинфеева нападающего сборной Израиля Роберта Колаутти. На 18-й минуте мяч снова после удара этого форварда едва не оказался в сетке, но на считанные сантиметры разминулся со штангой.

Как отмечает РИА Новости, ЦСКА создавал опасность у ворот соперников преимущественно за счет активных действий на флангах Юрия Жиркова и Милоша Красича, а также после стандартных положений - в "Маккаби" не всегда надежно на выходах играл голкипер Нир Давидович. Тем не менее, первая половина встречи завершилась нулевой ничьей.

Во второй половине с выходом в составе армейцев Даниэла Карвалью мяч у ЦСКА стал держаться еще больше, однако особой опасности у ворот "Маккаби" так и не было. Только на 74-й минуте головой опасно бил Дуду после исполнения штрафного Карвалью, но мяч прошел немного выше ворот. До конца встречи командам так и не удалось порадовать своих болельщиков голами.

После матча наставник армейцев в интервью каналу "Спорт" заявил, что ЦСКА не смог переиграть "Маккаби" из-за неудовлетворительного состояния игроков сборной, участвовавших в товарищеской встрече с голландцами и, по словам тренера, "непонятно чем там занимавшихся".

Таким образом, судьба этого противостояния решится в ответном матче, который состоится 22 февраля. Победитель в 1/8 финала Кубка УЕФА сыграет с сильнейшей командой пары "Ливорно" - "Эспаньол", причем первый матч он проведет дома 8 марта. Ответная игра состоится через неделю в Италии или Испании.

Напомним, что ЦСКА пробился в Кубок УЕФА, заняв третье место на групповом этапе Лиги чемпионов в квартете G, а "Маккаби" занял второе место в квинтете А на групповом этапе Кубка УЕФА.

По поводу жеребьевки наставник израильтян Рони Леви сказал: "Мы не ждали благосклонности судьбы, но нам выпал чуть ли не самый сильный соперник из всех возможных. Нас ждет тяжелейшее испытание, но мы будем пытаться выйти в следующий круг".

Армейцы ни разу не играли против израильских клубов в официальных матчах, зато "Маккаби" трижды противостоял представителям России. В Кубке кубков-1993/94 команда из Хайфы одолела "Торпедо", после чего дважды уступила "Локомотиву" - в Кубке Интертото-1997 и 1/4 финала Кубка кубков-1998/99. В общей сложности в матчах с российскими клубами "Маккаби" одержал одну победу при четырех поражениях.