ЦСКА проиграл свой последний матч в Евролиге
Архив NTVRU.com

В четверг московские армейцы в решающем матче 14-го тура группового этапа принимали итальянский "Скиппер". В последние минуты удача отвернулась от ЦСКА, который уступил в упорнейшей борьбе, передает официальный сайт ЦСКА.

Предматчевый расклад был прост: обоим клубам необходимо было выигрывать. В случае поражения армейцев могла устроить победа КРКА во Франции (впрочем, выигрыш словенцев был выгоден и "Скипперу"). Итальянцы даже в случае небольшой победы не гарантировали себе место во второй стадии. Тем более, "Скиппер" был настроен на победу и прибыл в Москву в своем сильнейшем составе.

Давор Марцелич и Румил Робинсон доехали до России. Но не в "Задаре", а спустя две недели в составе "Скиппера". Вопрос о выступлении в России защитника сборной Италии Андреа Менегина, не сдержавшего эмоций в игре прошлого тура и получившего дисквалифицирующий фол, был решен положительно. Игрок и клуб отделались штрафами в казну Евролиги. Кроме того, в "Скиппере" появился залечивший травму Энтони Голдвайр. А пара "отчисленных" баскетболистов француза Вассил Евтимов, и бельгиец Томас ван ден Шпигель продолжают быть в списке клуба. Покупателей на них пока не нашлось.

Дебют встречи остался за армейцами. Не прошло и двух минут, хозяева вели 5:0, причем центровой ЦСКА Польяк ничем не уступал своему куда более искушенному оппоненту и земляку Ковачичу. Не смутил его и вышедший на замену "кузнецу" маститый Савич. Интересно была и дуэль Туркчана и Фучки - претендентов на звание лучшего игрока первого этапа. Мастер обороны Менегин не справлялся с Гиричиком. Гости держались на плаву лишь благодаря дальним броскам - свирепствовал Базиле, мощной передней линии "Скиппера".

Однако с появлением Волковыски этого преимущества гости лишись, и вынуждены были бросить в бой "сдвоенный центр". Совершенно справедливо штаб армейцев сместил центр атаки на заднюю линию. Командным игроком показал себя МакКэнтс, продолжал "бомбить" Гиричек. В одном эпизоде "спавший до этого" Туркчан "поднял на уши" весь зал, дважды подряд заблокировавший броски Ковачича. За 2.22 до большого перерыва Гиричек со штрафных сделал преимущество ЦСКА двузначным - 44:33.

Во второй половине темп игры еще более увеличился и стал просто космическим. Тренер гостей Боничиолли опасался скорости атак армейцев, но смог найти противоядие. В свою очередь, "Скиппер" продолжал великолепно атаковать издали. Напряжение поединка витало в воздухе. Обе команды понимали, что поражение смерти подобно. Но мандража в действиях баскетболистов до последних минут не чувствовалось.

Казалось, тренеры армейцев нашли оружие против дальних атак гостей, но в заключительной четверти у тех вновь прорезались дальние броски - залетало все. И в концовке "Скиппер" показал себя более искушенным тактическим бойцом. Армейцам оставалось лишь наблюдать за трансляцией из Франции, где от матча КРКА - Пао-Ортез зависело, останется ли ЦСКА в Евролиге. Но известие о проигрыше ЦСКА делает победу КРКА бессмысленной - в Евролигу команда из Ново Место не проходит.