Оливер Кан стал первым вратарем-номинантом на титул лучшего футболиста мира
Архив NEWSru.com

ФИФА назвал трех номинантов на звание лучшего футболиста года. Это француз Зинедин Зидан, бразилец Роналдо и немец Оливер Кан.

Оливер Кан

Голкипер мюнхенской 'Баварии' стал первым вратарем, который удостоился чести стать номинантом на престижный приз. Героизм, который он проявил на недавнем чемпионате мира, позволил блондину из Германии завоевать титул лучшего игрока первенства, а также приз имени Льва Яшина, который присуждается лучшему голкиперу чемпионата мира. Напомним, что немецкая сборная дошла до финала, где проиграла бразильцам - 0:2.

Роналдо

Бразильский форвард дважды уже выигрывал этот трофей: в 1996 и 1997 годах. Таким образом, он установит рекорд, завоевав трофей третий раз, что не удавалось до него никому. Впрочем, конец года у него смазан из-за травмы колена, полученной на чемпионате мира. Кстати, на первенстве в Корее и Японии Роналдо стал лучшим бомбардиром, забив восемь голов, в том числе оба в финале. За первенство Роналдо получил 'Золотую бутсу', а также 'Серебряный мяч'.

Зинедин Зидан

Француз, как и Роналдо, может стать рекордсменом, завоевав престижный приз в третий раз. Напомним, что у 'Зизу' есть уже два подобных приза - за 1998 и 2000 годы. Но если первые два кандидата могут получить титул благодаря хорошим выступлениям на мировом первенстве, то Зидан выглядел там блекло, лишь раз выйдя на поле из-за травмы. Во многом решающую роль в выдвижении Зидана на титул игрока года сыграла Лига чемпионов, где форвард 'Реала' показал блестящий футбол, позволив клубу выиграть самый престижный европейский клубный трофей.