Около сотни фанатов прибыли в аэропорт еще за два часа до вылета Дика Адвоката, а к его приезду в "Пулково" собралось уже более тысяч любителей футбола
Reuters

Бывший главный тренер петербургского "Зенита" голландец Дик Адвокат в пятницу покинул Северную столицу. Руководство клуба накануне официально расторгло с ним контракт. В свою очередь фанаты "Зенита" утроили Адвокату в петербургском аэропорту "Пулково-1" яркие проводы - с песнями, баннером с благодарностями, салютом. Благодарные болельщики провожали голландца настолько тепло, что он даже прослезился.

Фанаты начали собираться в аэропорту еще за два часа до вылета Адвоката, а к его приезду в "Пулково" насчитывалось уже более трех тысяч любителей футбола. Они развесили на пандусе аэропорта почти 100-метровую белую растяжку с оранжевыми полосами (традиционный цвет Нидерландов) и с синей надписью на голландском: "Dank U, General" ("Спасибо, наш Генерал"). Многие болельщики были одеты в оранжевые футболки и держали в руках воздушные шары этого цвета, сообщает РИА "Новости".

О подробностях акции фанаты договаривались на форумах в интернете, готовили песни и речовки, отмечает "Эхо Москвы". Адвокат подъехал к аэропорту за 40 минут до вылета, и в этот момент фанаты устроили салют в его честь. Тренер подошел к болельщикам, которые спели специально разученную песню, посвященную ему, а также гимн команды "Город над вольной Невой".

"Для меня "Зенит" - клуб, в котором вы, болельщики, неотделимы от команды, - обратился растроганный Адвокат к собравшимся фанатам. – Я хотел бы отдельно поблагодарить вас всех за ту неоценимую помощь, ту поддержку, которую вы оказывали и, уверен, будете продолжать оказывать "Зениту". Для меня Петербург стал очень близким городом, а "Зенит" - близким клубом. И я уверен, что обязательно сюда вернусь – и поболею за "Зенит" вместе с вами".

Как сообщает сайт Фонтанка.ru", болельщики вручили голландцу цветы и огромную фотографию фанатского сектора, на котором растянут баннер с портретом Дика Адвоката. В глазах Адвоката появились слезы. Он обнял и расцеловал нескольких болельщиков, после чего отправился на свой рейс.

Журналистам Адвокат сказал, что в Петербурге у него осталось много друзей, и он будет сюда возвращаться, рассказал, что утром тепло попрощался с футболистами, которым сказал, что "ничего страшного не происходит, тренеры приходят и уходят, таков футбол".

Ранее в пятницу на базе "Зенита" в Удельном парке теперь уже экс-главный тренер "Зенита", игроки команды и представители клуба еще раз поблагодарили друг друга. Адвокат поочередно попрощался с каждым игроком и каждым сотрудником клуба, сказав несколько ободряющих слов, пожелав удачи и выразив надежду на скорые встречи. Как сообщает ГАZЕТА.СПб, после аплодисментов собравшихся Адвокату был вручен символический подарок от клуба – наручные часы с гравировкой, посвященной европейскому успеху "Зенита" в сезоне-2008.

В то же время стало известно, что уволенный из "Зенита" Адвокат будет консультировать "утопающий" подмосковный футбольный клуб "Химки". Об этом сообщил газете "Советский спорт" главный тренер химчан Константин Сарсания. Каков будет формат этих "консультаций", он не уточнил. Подтверждения данной информации из других источников пока не последовало.