В отношении сотрудников московского футбольного клуба "Спартак" Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП) возбуждено уголовное дело по факту 'невозврата из-за рубежа средств в иностранной валюте' за продажу в итальянскую 'Рому' Дмитрия Аленичева
NEWSru.com

В отношении сотрудников московского футбольного клуба "Спартак" Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП) возбуждено уголовное дело по факту 'невозврата из-за рубежа средств в иностранной валюте' за продажу в 1998 году в итальянскую 'Рому' Дмитрия Аленичева.

Источники в правоохранительных органах сообщили 'Интерфаксу', что основанием для возбуждения уголовного дела по двум статьям УК РФ -193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 199 (уклонение от уплаты налогов) послужили материалы предварительного расследования.

В частности было установлено, что за передачу футбольному клубу "Рома" Д.Аленичева на зарубежные счета "Спартака" были перечислены средства на общую сумму 7 миллионов долларов. Между тем, в установленный законодательством РФ 30-дневный срок руководство "Спартака" данные средства не перечислило в уполномоченный банк России.

Валютная выручка не была отражена в бухгалтерских отчетах, а с суммы, перечисленной итальянским клубом, не был удержан налог, отмечает источник. Расследование дела ведет главное следственное управление ФСНП.

Как заявили ИТАР-ТАСС в управлении информации и общественных связей ФСНП России, доказательная база нарабатывалась силами налоговых полицейских без участия представителей финансовой разведки. Расследование по этому уголовному делу может продолжиться и после вхождения налоговой полиции в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям в структуре МВД. Сейчас в этом деле не фигурирует ни одной фамилии руководителей клуба, либо кого-либо из бывших футболистов клуба.

Как пишет пресс-служба 'красно-белых', давать какие-либо комментарии трудно, поскольку тогда клубом руководили другие люди. Олег Романцев хоть официально и являлся президентом 'Спартака' финансовыми вопросами не занимался и документы, связанные с продажей Аленичева не подписывал.

'Возникшая ситуация с возбуждением уголовного дела стала для нас неприятным откровением, но мы надеемся, что она будет успешно разрешена. Хотим подчеркнуть, что назревающий скандал не отразится на моральном состоянии команды', - сообщает на страницах официального сайта президент ФК "Спартак" Андрей Червиченко.