Кабаева и Чащина вернулись и победили
Архив NEWSru.com

После долгого отсутствия на ковре в связи с дисквалификацией, срок которой по решению суда истекал 8-го апреля, российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина вернулись и доказали, что являются законодательницами мод в современной гимнастике.

Доказательством тому послужила убедительная победа россиянок на международном турнире "Балтийский обруч", который проходил в Риге в минувшие выходные. Кабаевой не было равных в многоборье и в упражнениях с обручем, а Чащина превзошла всех в упражнениях с лентой, мячом и булавой. Чащина также получила почетный приз соревнований - 'Мисс грация'.

Напомним, что лидеры мировой художественной гимнастики из-за затянувшегося решения о правомерности их дисквалификации в Арбитражном суде по спорту не смогли выйти на ковер на чемпионате Европы, прошедшем в немецком городе Риза две недели назад. Из-за проволочки КАС российским гимнасткам можно было вернуться лишь 8 апреля, в то время как европейское первенство завершилось 6 апреля.

По словам адвоката гимнасток Тагира Самакаева, обвинения в адрес спортсменок бездоказательны. В частности, допинг-пробы были взяты у гимнасток с грубыми нарушениями антидопингого кодекса Международной федерации гимнастики и, следовательно, не могли являться доказательством вины спортсменок. "Суд не должен был принимать решения, основанные лишь на общественном мнении. Сложилась ситуация, при которой для обвинения спортсменок хватило только предположений так называемых третьих лиц, и это при том, что никаких доказательств не было", - подчеркнул Самакаев.

'Возвращаться всегда трудно, тем более столько времени у нас не было соревновательной практики, - призналась Алина Кабаева в интервью рижской газете 'Час'. - Еще до этого турнира я говорила, что и моя цель, и Ирины - не борьба с конкурентками, а подготовка к новому сезону'.

В прошлом году победительницей турнира 'Балтийский обруч' также стала россиянка - Зарина Гизикова.