ЦСКА добился ничьей в Порту
Reuters

В среду столичный ЦСКА начал выступление в групповой стадии футбольной Лиги чемпионов выездным матчем в Португалии против местного "Порту". Эти соперники уже встречались на групповой стадии самого престижного клубного трофея Европы в сезоне 2004/05. Тогда команда Валерия Газзаева также не смогла переиграть португальский клуб, сыграв в гостях вничью (0:0) и уступив дома (0:1).

Результаты матчей и положение команд

"Порту"
0:0
ЦСКА


Встреча, не вызвавшая ажиотажного интереса у болельщиков португальского клуба, прошла с заметным территориальным преимуществом хозяев поля. У хозяев были по одному великолепному моменту в каждом тайме, но в первом случае армейцев спасла штанга, а во втором выручил голкипер.

ЦСКА с первых минут встречи не стал отсиживаться в обороне, навязав хозяевам позиционную игру за центр поля. Достаточно открытый характер игры с большей пользой для себя использовали игроки "Порту", которые в первом тайме нанесли четыре прицельных удара по воротам Акинфеева. Москвичи же ушли на перерыв с нолем в этой графе.

Первая опасный момент у ворот ЦСКА возник на 14-й минуте встречи, когда мощный удар Андерсона с линии штрафной отразила стойка. Затем трижды к мячу от души прикладывался Адриано, выигрывавший борьбу на "втором этаже" у рослых армейских защитников. У ЦСКА запомнился слаломный проход Вагнера Лава под занавес тайма, но до удара дело так и не дошло.

Во втором тайме португальцы временами прижимали гостей к своим воротам, но на последнем рубеже обороны надежно действовал Акинфеев. В атаке армейцы действовали невыразительно. Появившийся на поле вместо Вагнера Ивица Олич лишь отчасти оживил игру впереди. Ближе всех к успеху был Красич, который откликнулся на проникающий пас Карвальо, но неудачно распорядился мячом в чужой штрафной. К негативным итогам этой встречи следует отнести три предупреждения, полученные футболистами ЦСКА: Элвером Рахимичем (36-я минута), Дуду (41-я) и Юрием Жирковым (47-я).

Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов "Порту" уже в 12-й раз участвует в розыгрыше самого престижного клубного трофея Европы. В 2004 году "драконы" победили в финале "Монако" из Монте-Карло. Однако в следующем сезоне португальский клуб выбыл из борьбы уже в 1/8 финала, а год спустя занял последнее место в группе. В последнем матче чемпионата Португалии соперник ЦСКА одержал уверенную победу со счетом 3:0 над "Эштрела Амадора", а вот армейцы в субботнем дерби против своего принципиального соперника московского "Спартака" упустили победу в концовке матча (2:2).

В отличие от ЦСКА, состав которого за два года почти не изменился, в "Порту" он обновился практически полностью. Дважды менялся и тренер. Сегодняшняя игра стала дебютом в Лиге чемпионов для 60-летнего Жезуалду Феррейры.

У армейцев на поле не смогли выйти травмированные Жо и Чиди Одиа. Ожидается, что бразильский форвард и защитник сборной Нигерии полностью восстановятся приблизительно через три недели. Зато оправились от травм Василий Березуцкий и Ролан Гусев, которых Газзаев выпустил на поле под занавес встречи с португальцами.

В параллельном матче группы G лондонский "Арсенал" переиграл немецкий "Гамбург" со счетом 2:1 и вышел в лидеры после первого тура.